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Reiberdatschi aus Bayern

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Bild: Reiberdatschi aus Bayern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Knoblauchpulver ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) schäle ich ein Kilo rohe Kartoffeln und reibe sie sogleich. Man kann dafür sowohl die Bircher- als auch die Röstiraffel verwenden. Ich drücke die Kartoffelmasse mit der Handfläche und giesse mit Hilfe eines Topfdeckels die entstandene Flüssigkeit ab. Dann reibe ich eine Zwiebel dazu, gebe etwas Salz, ein Ei, drei Esslöffel Mehl sowie eine Prise Knoblauchpulver in die Mischung. Gut verrühren; der Teig muss dickflüssig sein. In einer Bratpfanne erhitze ich etwas Bratbutter, forme van Hand untertassengroße Puffer (Datschi) und backe sie auf beiden Seite goldbraun und knusprig.

Dazu gibt es Weißkrautsalat mit Speck. Oder auch ohne.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Reiberdatschi aus Bayern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Reiberdatschi aus Bayern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Reiberdatschi aus Bayern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauchpulver  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bratling  *   Deutschland  *   Kartoffel  *   Vegetarisch

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