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Quittenschaum
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quitten und Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Stücke teilen. Wasser in einen Kochtopf geben und das Obst hinzufügen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Dieses zusammen mit Zimt hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Abschließend Obst pürieren. Gelatine ausdrücken und im heißen Kompott auflösen. Honig unterrühren und die Fruchtmasse etwas abkühlen lassen. Sahne steifschlagen und den Fruchtlikör unterziehen. Unter das Obst rühren und die Creme auf Dessertschalen (1 Schale pro Person) verteilen. Quittenschaum ca. 2 Std. im Kühlschrank anzihenlassen. In der Zwischenzeit Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Köllns Echte Kernige zusammen mit Butter sowie Zimt rösten und mit dem aufgelösten Zucker verrühren. Ein Stück Alufolie mit Öl bestreichen, die Röstflockenmasse darauf verstreichen und abkühlen lassen. In Stücke brechen und den Quittenschaum mit Zimt-Krokant servieren.
TIPP: Anstelle der Quitten überzeugt dieses Dessert auch mit Birnen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Quittenschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quittenschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quittenschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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