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Rezept: Pumpernickel-Süßspeise mit Weinschaumsoße (Westfalen)

Bild: Pumpernickel-Süssspeise mit Weinschaumsosse (Westfalen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.12 €       Demeter  >4.33 €       

Zutaten für 4 Portionen:

300 gPumpernickel - geriebenca. 0.77 €
80 gButterca. 0.54 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eigelbca. 0.17 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
80 gSchokolade - geriebenca. 0.47 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Zitronensaft 
1 TLRumca. 0.04 €
2 Eiweißca. 0.17 €
Zimt - nach Geschmackca. 0.04 €

Für die Weinschaumsosse
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gZuckerca. 0.15 €
Zitronensaft 
3 BlattGelatine - weißca. 0.44 €
125 mlWeinca. 0.30 €
3 Eiweißca. 0.25 €

Zubereitung:

Butter, Eigelb und Zucker schaumig rühren. Milch, Schokolade, Salz, Rum, Zitronensaft hinzufügen und alles verrühren. Evtl. je nach Geschmack Zimt dazugeben. Eiweiß zu Eischnee schlagen und unterheben. Masse in eine Auflaufform geben und 45 Minuten bei mittlerer Hitze im Ofen backen. WEINSCHAUMSOSSE: Eigelb, Zucker und Zitronensaft schaumig rühren. Die aufgelöste Gelatine unterrühren. Die Masse etwas steif werden lassen. Wein hinzufügen. Abschließend das zu Eischnee geschlagene Eiweiß unterziehen. Zur warmen oder kalten Süssspeise servieren.


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(*) Für diese Version von Pumpernickel-Süßspeise mit Weinschaumsoße (Westfalen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pumpernickel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - Vollmilch  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zweigelt Österreichischer Wein


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Kalt Pumpernickel Süßspeise Wein


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