Werbung/Advertising
Pomfret mit Thai-Schalotten und Basilikum
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Fisch gründlich waschen und trockentupfen. Knoblauch und Schalotten schälen, Chilischoten waschen und Stielansätze entfernen. Alles zusammen mit Salz (1) im Mörser zerstoßen. Die Basilikumzweige waschen, trockentupfen die Blätter abzupfen und grob zerkleinern. Die Paprikaschoten waschen, Stielansatz und Samenstränge entfernen und die Schoten in mundgerechte Stücke schneiden. Öl im Wok erhitzen. Den Fisch salzen (2) und von beiden Seiten je nach Gr 3 bis 6 Minuten braten. Herausnehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die im Mörser zerkleinerten Zutaten mit wenig Öl im Wok anbraten. Paprikaschoten, Austernsauce, Sojasauce und Zucker dazugeben. Unter Rühren etwas Wasser dazugießen und einmal aufkochen lassen. Mit Basilikum abschmecken. Die Sauce über den Fisch geben und sofort servieren. Vorbereitungszeit: 20 Minuten Zubereitungszeit: 15 Minuten Anmerkung: Beim Fischeinkauf sollten Sie unbedingt auf frische Ware achten. Wichtige Kriterien sind klare, pralle Augen und nicht verschleimte rote Kiemen. Die Pomfrets zählen zu den edelsten und teuersten Speisefischen, die sich durch ein festes, weißes Fleisch auszeichnen. Zu ersetzen am besten durch Seeteufel. (*) Thai-Knoblauch und -Schalotten: Die thailändischen Knoblauch- und Schalottensorten sind kleiner und milder im Geschmack als die europäischen, können durch diese jedoch notfalls ersetzt werden. In Öl goldbraun gebratener Knoblauch wird für viele Gerichte zum Würzen und Abschmecken verwendet. (*) Austernsauce: Die dunkelbraune dickflüssige Sauce wird zum Kochen und als Tischwürze verwendet. Für die Herstellung werden Austern in Sojasauce mit verschiedenen Gewürzen eingekocht. Angebrochene Flaschen halten auch ohne Kühlung fast unbegrenzt. (*) Palmzucker: Wird aus den Früchten spezieller Palmen gewonnen. Der Fruchtsaft wird zu einer dickflüssigen Masse eingekocht und getrocknet. Wird in Thailand als Würze verwendet. Ersatz: brauner Rohrzucker.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pomfret mit Thai-Schalotten und Basilikum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pomfret mit Thai-Schalotten und Basilikum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pomfret mit Thai-Schalotten und Basilikum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Saure Kutteln auf schwäbische Art
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.57 €
EU-Bio: ~3.53 €
Demeter: ~3.52 €
Aus den Zutaten eine Mehlschwitze bereiten, die Zutaten für den Sud zugeben und zusammen mit den Kutteln 15 bis 20 Minuten gut durchkochen. Zum Schluss schmeckt man ...
Zuppa di Scarola - Italienische Endiviensuppe
6 PortionenPreise:
Discount: ~4.85 €
EU-Bio: ~5.15 €
Demeter: ~4.52 €
Die Hühnerbrühe in einem großen Topf erhitzen. Das Gemüse fein schneiden, die Streifen nochmals quer auf etwa 5 cm halbieren. Das Gemüse in die kochende Brühe ...
Blätterteigtorte mit Wirsing
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.44 €
EU-Bio: ~6.07 €
Demeter: ~6.10 €
Blätterteig im Block auftauen lassen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Im heißen Fett ca. 10 Minuten dünsten. Würzen. Blätterteig rund ...
Stefans umgedrehter Apfelkuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.60 €
EU-Bio: ~6.00 €
Demeter: ~6.69 €
Ein schneller Rührkuchen mit Suchtfaktor ... Wer möchte kann auch noch gehackte Walnüsse über die Äpfel geben. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten ...
Kohl mit Hackfleisch - lachano me kima
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.79 €
EU-Bio: ~9.94 €
Demeter: ~13.26 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 4 bis 6 Portionen Kohl mit Hackfleisch. Den Kohl sorgfältig waschen, in ziemlich große Stücke schneiden, kurze ...
Werbung/Advertising