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Moussaka mit Bohnen

         
Bild: Moussaka mit Bohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.55 €
Kosten Portion: ~1.89 €
Kosten Rezept: ~9.42 €
Kosten Portion: ~2.36 €
Kosten Rezept: ~10.84 €
Kosten Portion: ~2.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   frische Bohnen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
250 g   Hackfleisch ca. 1.99 € ca. 2.24 € ca. 3.82 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Weckmehl - (D: Semmelbrösel) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für die Creme:
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
2 EL   Grieß ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Parmesan ca. 1.80 € ca. 2.87 € ca. 2.87 €

Zubereitung:

Die kleingeschnittene Zwiebel in Olivenöl glasig werden lassen, Hackfleisch dazugeben und mitdämpfen. Tomatenmark mit etwas Wasser verdünnen und ebenfalls dazugeben. Salzen und pfeffern. Wenn alle Flüssigkeit verdampft ist, Fleisch vom Feuer nehmen. Unter das abgekühlte Hackfleisch wird ein zerkleppertes Ei gemischt.

In einem Topf Butter schmelzen, Weckmehl (D: Semmelbrösel) dazugeben und kurz anrösten lassen. Den Topf vom Feuer nehmen und die gekochten Bohnen in dem Topf gut mit dem Weckmehl vermischen.

Für die Creme Butter schmelzen, mit Mehl eine Einbrenne machen und mit Milch ablöschen. Grieß hineinrieseln lassen, gut rühren bis die Creme fest wird. Salzen. Vom Feuer nehmen. Etwas abkühlen lassen. Dann die verklepperten Eier gut unter die Masse mischen.

In eine eingefettete Auflaufform kommen die Bohnen, darüber ein wenig Creme, darüber Hackfleisch. Die restliche Creme wird mit Parmesan vermischt und über das Hackfleisch verteilt.

Die Moussaka wird bei mittlerer Hitze im Ofen gebacken bis die Creme eine Kruste bildet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Moussaka mit Bohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Moussaka mit Bohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Moussaka mit Bohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Stangenbohnen  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Fleisch  *   Griechenland  *   Käse

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