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Gravlax (Schweden)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Lachs vom Händler längs halbieren und dabei von Rückgrat und Gräten befreien lassen. Salz, Zucker und Pfeffer mischen. Dill hacken. Eine Steingut- oder Glasform (kein Metall) mit etwas Dill ausstreuen. Erste Lachsseite mit der Haut nach unten hineinlegen, mit etwas Dill und der Gewürzmischung bestreuen und die zweite Lachsseite mit der Schnittfläche darauflegen. Gut andrücken, mit einem Brett oder Alufolie bedecken und mit einem sauberen Brett beschweren. 48 Stunden kalt stellen, dabei alle 12 Stunden mit der sich bildenden Lake begießen (auch die Schnittflächen). Lachs schräg zur Haut in hauchdünne Scheiben schneiden.Mit Zitrone und Dill garnieren, mit Toast, Sahnemeerrettich und Dillbutter oder Senfsauce servieren. Senfsauce Senf mit Senfpulver und Zucker in einer Schüssel verrühren. Essig und die sich unter dem Fisch ansammelnde Flüssigkeit zufügen. Dann nach und nach das Öl einschlagen, bis die Sauce eine mayonaiseartige Konsistenz hat. Den fein gehackten Dill unterrühren und die Sauce zum Gravlax reichen. Gut verschlossen, bleibt sie im Kühlschrank ein paar Tage frisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gravlax (Schweden) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gravlax (Schweden) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gravlax (Schweden) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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