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Gratin von karamelisierten Äpfeln

         
Bild: Gratin von karamelisierten Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
300 ml   Saurer Most, Apfelwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Äpfel - geschält, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in Schnitze geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GUSS
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 ml   Rahm - geschlagen ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
KARAMELGLACE MIT RUM
200 g   Zucker - (1) ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
10    Eigelb ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
30 g   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
100 g   Zucker - (2) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Zucker mit Zitronensaft caramelisieren, mit dem Most ablöschen und auflösen. Apfelschnitze dazugeben, aufkochen und im Fond abkühlen lassen. Kalte Apfelschnitze auf Gratinplättchen oder Teller im Kreise anrichten. Für den Guss, Eigelb, Zucker und Schlagrahm mischen und über die Äpfel verteilen. Im Ofen bei starker Oberhitze gratinieren. Dazu passt Caramelglace mit Rum. Glace: Zucker (1) karamellisieren und mit der Milch ablöschen und auflösen. Rahm dazugeben und vors Kochen bringen. Zucker (2) mit Eigelb schaumig rühren. Karamelmilch unter Rühren beifügen, zurück in die Kasserolle geben und zur Rose rühren. Kaltrühren, Rum dazugeben, passieren. Gefrieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratin von karamelisierten Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratin von karamelisierten Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratin von karamelisierten Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   XXX - Bohnen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Eis  *   Süssspeisen  *   Schweiz  *   Warm

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