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Germknödel mit Vanillesoße

         
Bild: Germknödel mit Vanillesosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker - (1) ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Unbeh. Zitrone - abger. Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
150 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Vollmilch-Schokolade - klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   "Vanille"-Soßenpulver f.1/ - 2l Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
2 EL   Zucker - (2) ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Menge im Original-Rezept mit 500g Mehl für 4-6 Personen ausreichend.

1) 200 ml Milch erwärmen.Mehl in eine Schüssel geben,in die Mitte eine Mulde drücken.Hefe hineinbröckeln.1 El Zucker und die Hälfte warme Milch zufügen,mt etwas Mehl verrühren.Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca.15 Minuten gehen lassen. 2) Fett in übriger lauwarmen Milch schmelzen. Mit Ei, Salz, Zucker (1) und Zitronenschale zum Vorteig geben.Alles verkneten und zugedeckt weitere ca.30 Minuten gehen lassen.Von der Schokolade 6 Stückchen abbrechen. Restliche 2 Stückchen Schokolade fein raspeln. 3) Den Teig nochmals kräftig durchkneten und zur Rolle formen, in 6 gleich große Stücke teilen, flachdrücken. Je 1 Schokostückin die Mitte legen. Teig darüber zusammenfassen und zu Klößen formen. Zugedeckt ca.20 Minuten gehen lassen. 4) Wasser im Topf aufkochen.3 Klöße in einen Dämpf oder Locheinsatz (z.B.vom Schnellkochtopf) setzen, hineinstellen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca.20 Minuten dämpfen. Klöße öfter einstechen, damit der Dampf entweicht. Warm stellen. Rest Klöße ebenso garen. 5) 3 El von der Übrigen Milch,Soßenpulver und Zucker (2) verrühren. Rest Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Soßenpulver einrühren, aufkochen. 6) Hefeklöße mit der Soße anrichten. Mit den Schokoraspeln bestreuen.

Dazu Aprikosen. Getränk; Mineralwasser

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Germknödel mit Vanillesoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Germknödel mit Vanillesoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Germknödel mit Vanillesoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - Vollmilch  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Knödel  *   Süssspeisen  *   Warm

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