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Buttermilchbrot mit Haferflocken

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Bild: Buttermilchbrot mit Haferflocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Vollkornweizenmehl ca. 0.32 € ca. 0.38 € ca. 0.58 €
100 g   Haferflocken ca. 0.16 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
5 g   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
10 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Fenchel, gemahlen - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Magerquark ca. 0.17 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
350 ml   Buttermilch ca. 0.41 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
42 g   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Haferflocken und Fenchel - um Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Haferflocken, Zucker und Salz trocken mischen. Gemahlenen Fenchel, Quark und Buttermilch zugeben. Die Hefe hineinbröckeln und den Teig 10 Minuten kneten.

Den Teig abdecken und gehen lassen. Sobald der Teig etwas getrieben ist, wieder zusammenschlagen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen (trägt zur Teigreife bei).

Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Brotteig hineingeben, ein-schneiden und mit Wasser bestreichen. Brot mit Haferflocken und Fenchel bestreuen, den Teig nochmals kurz gehen lassen.

Backofen auf höchste Stufe vorheizen, dann das Brot bei ca. 200 Grad C ca. 45-60 Minuten backen. Zur Dampfentwicklung ca. 300 ml Wasser in einer Schale in den Ofen geben. Der Ofen kann auch zusätzlich mit Wasser ausgesprüht werden. Während der letzten 10 Minuten das Brot zweimal mit Wasser bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Buttermilchbrot mit Haferflocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Buttermilchbrot mit Haferflocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Buttermilchbrot mit Haferflocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Frischhefe  *   Haferflocken kernig  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Buttermilch  *   Milchprodukte

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