Rezept: Gefüllte Klebreisbällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Klebreis - ungegart | |
400 g | Hühnerbrustfilet - ungegart | ca. 2.46 € |
3 Zweig(e) | Frischer Koriander | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.02 € |
3 EL | Fischsauce | ca. 0.67 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
kl. | Öl | |
1 kl. | Möhre | ca. 0.06 € |
0.5 | Paprika - grün | ca. 0.44 € |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.44 € |
NACH BELIEBEN | ||
Eine Schale Süß-sauer- - scharfe Sauce (siehe gesondertes Re ept) |
Zubereitung:
(*) Khao Niau Sod Sei Ein Rezept mit 150g Reis ergibt 4 bis 6 Portionen.
Klebreis in heißem Wasser mindestens 2 Std. einweichen. Inzwischen Hühnerbrustfilet kleinhacken. Koriander und Schnittlauch waschen, trockenschütteln, kleinschneiden und mit Hühnerbrustfilet, Eigelb, Speisestärke, Fischsauce, Zucker und Pfeffer gut durchkneten. Klebreis in einem Sieb gut abtropfen lassen, dann auf einem großen Teller ausbreiten. Teelöffelgroße Portionen von der Hühnerbrustmischung in den Reis geben, mit feuchten Händen Bällchen von etwa 2 cm Durchmesser formen, wobei der Reis außen als Hülle sein soll. Wasser im Kochtopf zum Sieden bringen. In der Zwischenzeit Dämpfeinsatz mit Alufolie auslegen, diese mit Öl bepinseln und mit einem Eßstäbchen einige Male vorsichtig einstechen. Klebreisbällchen so auf die Alufolie legen, daß sie etwa 1 cm Abstand voneinander haben. Dämpfeinsatz mit den Bällchen in den Kochtopf geben, bei starker Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten dämpfen, dann die Hitze reduzieren und die Bällchen bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten dämpfen. Währenddessen Garnituren aus Möhren und roten und grünen Paprikaschoten bereitstellen. Dazu Gemüse waschen, Paprikälften entstielen und entkernen und alles in ganz feine Streifen schneiden. Fertige Klebreisbällchen auf einer Platte anrichten, mit Gemüse garnieren und nach Belieben mit Süß-sauer-scharfer Sauce (siehe gesondertes Rezept) servieren.
Tip: Noch besser ist es, den Klebreis über Nacht einzuweichen, da er so mehr Wasser aufnimmt und noch weicher wird. Bei 6 Portionen: :Pro Person ca. : 200 kcal :Pro Person ca. : 850 kJoule :Einweichzeit : 2 Stunden
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