Rezept: Gebratene Brokkoli mit chinesischen Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Getrocknete Pilze - eingeweicht | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
350 g | Brokkoli | ca. 0.97 € |
3 EL | Ernuss- oder Maiskeimöl | |
1 Scheibe(n) | Frischer Ingwer, dünn | |
4 | Frühlingszwiebeln - vin 3-cm Stücke geschnitten | ca. 0.26 € |
weiße und grüne Teile - getrennt | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
6 EL | des Pilz-Einweichwassers (1) | ca. 0.00 € |
1 EL | Dunkle Sojasauce ODER - Austernsauce | ca. 0.05 € |
7 EL | Pilzwasser (2) |
Zubereitung:
mit 2 weitern Gerichten ausreichend für 4 Personen
Die gewaschenen Pilze in Wasser 30 Minuten köcheln. Abkühlen lassen und die harten Stiele wegschneiden. Die Pilze leicht ausdrücken. Das Einweichwasser beiseite stellen. Die Brokkoli putzen, harte Strunkenden entfernen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Sauce vorbereiten: Das Kartoffelmehl in Pilz-Einweichwasser (1) auflösen und die Soja- oder Austernsauce dazumischen. Den Wok stark erhitzen, das Öl hineingeben und schwenken. Den Ingwer und die weißen Frühlingszwiebeln unter raschem Wenden kurz anbraten, dann die Pilze dazugeben. Wieder kurz anbraten, mit der Spatel unterheben und nun die Brokkoli dazugeben. 30 Sekunden pfannenrühren, Pilzwasser (2) darübergießen und mit Salz und Zucker abschmecken. Bei kleiner Hitze zugedeckt 6 Minuten kochen. Nachprüfen, ob die Brokkoli gar sind, sie sollten noch Biß haben. Die angerührte Sauce darüberträufeln und rühren, bis sie gebunden hat. Die grünen Frühlingszwiebeln darunterheben, dann vom Feuer nehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Pilzkappen dekorativ auf den Brokkoli anordnen und sofort servieren.
TIP: Für den Nichtvegetarier schmeckt auch dieses Gericht köstlich, wenn Austernsauce statt Sojasauce verwendet wird.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüseteller Tricolore (Diabetes) 4 Portionen Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.10 € Demeter: 10.69 € Kohlrabi und Möhren putzen. Möhren ganzlassen, Kohlrabi in Stifte schneiden. Beides in Salzwasser 15 Minuten kochen und abgießen. Schinken | |
Süßer Reisauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 3.96 € Reis waschen und abtropfen lassen. Milch mit Salz aufkochen, Reis hineingeben und weich kochen. Reis ausquellen und erkalten lassen. Butter, Zucker und Eigelb | |
Sächsischer Osterkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.01 € EU-Bio: 6.78 € Demeter: 7.48 € Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Quark abtropfen lassen. Eigelb, Zucker, Rum und Safran sehr cremig | |
Lammcurry - Variation 5 1 Rezept Preise: Discount: 4.58 € EU-Bio: 9.16 € Demeter: 9.16 € Lammcurry, zur Abwechslung mal als Mikrowellengericht. Die Zwiebel pellen, würfeln, in einer Schüssel mit dem Öl mischen und offen bei 600 Watt glasig werden | |
Maisbrot mit Oliven und Kräutern 1 Rezept Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 2.74 € Demeter: 2.91 € Alle Zutaten bis auf die Buttermilch in einer Rührschüssel zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Buttermilch unterrühren. Eine Kastenform fetten und mit |