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Fruchtpudding

         
Bild: Fruchtpudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig:
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
Für die Füllung
500 g   Äpfel ca. 0.62 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
6 EL   Aprikosenmarmelade ca. 0.54 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
250 g   Rosinen ca. 0.59 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
125 g   Grob zerkleinerte Hasel- - ODER Walnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 Prise(n)   Nelken, gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
kl.   Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zutaten für den Teig mischen und kräftig verkneten. Es soll ein fester aber gut ausrollbarer Teig entstehen. Die Äpfel waschen, schälen, in dünne Schnitze schneiden und mit Zucker bestreuen. Rosinen waschen, abtrocknen, mit Rum beträufeln. Die grob zerkleinerten Nüsse und die Gewürze vermischen, die Aprikosenmarmelade etwas aufschlagen und mit den Nüssen und der Apfel- Rosinen-Mischung vermengen. Eine feuerfeste Schüssel ausfetten. Etwa die Hälfte des Teiges ausrollen und die Schüssel ganz damit auslegen. Den restlichen Teig in drei gleichgroße Stücke teilen, ausrollen, die Teigstücke müssen die Größe der Oberfläche der Schüssel haben. Nun auf die erste Teigschicht 1/3 der Füllung geben, gleichmäßig verteilen, darauf eine Teigplatte usw. Die letzte Teigplatte wird mit Eiweiß bestrichen und mit Zucker und Zimt bestreut. Im auf 175-190oC vorgeheizten Backofen etwa eine Stunde abbacken, mit Hölzchen probieren, ob der Fruchtpudding gar ist. In Scheiben oder Stücke schneiden und warm servieren.

Dazu schmeckt eine Vanille- oder Karamelsauce.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fruchtpudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fruchtpudding Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fruchtpudding erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Nuss  *   Pudding  *   Rosine  *   Süssspeisen

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