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Butter-Brötchen

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Bild: Butter-Brötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 18 Stück:

1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Margarine - oder Butter ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
700 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.83 € ca. 0.66 € ca. 1.01 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €

Zubereitung:

1. Zerbröckelte Hefe, Zucker und 400 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Zugedeckt 10 Minuten stehen lassen.

2. Das Fett in einem kleinen Topf zerlassen, aber nicht bräunen.

3. Mehl, Salz, flüssiges Fett und Hefewasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.

5. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 30x60 cm ausrollen.

6. Weiche Butter in 3 Portionen teilen.

7. Eine Butterportion in Flocken auf dem Teig verteilen, dabei das untere Teigdrittel nicht belegen. Das unbelegte Teigstück zur Mitte über 1/3 des Teiges mit den Butterflocken schlagen. Das Teigdrittel mit den nicht abgedeckten Flocken über die eben geklappte Seite legen. Es ist jetzt keine Butter mehr sichtbar.

8. Die Teigränder fest andrücken. Teig wieder auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 30 x 60 cm ausrollen. Dabei immer nur in eine Richtung rollen, damit der Teig blättrig wird.

9. Diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen. Beim letzten Mal den Teig nur zum Rechteck von 20 x 30 cm ausrollen.

10. Teig in 18 Portionsstücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

11. Teigstücke zugedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.

12. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.

13. Auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen (: Pro Stück ca. 210 Kcal, E 4 g, F 8 g, KH 29 g).

Tipp: Wenn Sie schon mal beim Brot- oder Brötchenbacken sind, machen Sie gleich mehr davon. Brot und Brötchen kann man bestens einfrieren. in Gefrierbeuteln verpackt halten sie sich mindestens 6 Monate. Brötchen schmecken besser, wenn sie vor dem Verzehr aufgebacken werden (Backofen auf 150 Grad oder Toaster mit Brötchenaufsatz).

: Pro Portion ca. 210 Kcal, 8 g Fett

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Butter-Brötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Butter-Brötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Butter-Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brötchen  *   Brot

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