skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Zuckerteig

         
Bild: Zuckerteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.69 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.60 €Kosten Rezept: ~3.21 €Kosten Rezept: ~4.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
300 g   Butter ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Butter - sie muss sehr kalt sein - in Stückchen schneiden, Mehl,
Zucker und Salz dazugeben und alles zu einer grießartigen Mischung
vermischen und verreiben. Ei und Eigelb zugeben und nur solange
durcharbeiten, bis der Teig homogen ist: der Zuckerteig darf nicht
geknetet werden! Vor dem Gebrauch mindestens 2 bis 3 Stunden im
Kühlschrank ruhen lassen. Rene Gagnaux: Dieser Teig ist allerdings
sehr 'zerbrechlich', d.h. schwierig auszurollen: es ist sehr
schwierig, eine grössere Form damit auszukleiden. Meistens nehme ich
keine grössere Form als etwa 20 cm Durchmesser. Dafür ist dieser
Teig sehr zart, richtig zerschmelzend. Dabei wirklich darauf achten,
dass sobald die Eier zugefügt werden, man den Teig nur noch
möglichst wenig durcharbeiten darf: sonst wird er nach dem Backen
hart sein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zuckerteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zuckerteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zuckerteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Teig

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Dresdner Stollen

Dresdner Stollen1 Rezept
Preise:
Discount: ~29.53 €
EU-Bio: ~32.96 €
Demeter: ~35.50 €

Am Abend vorher die Rosinen in Rum einweichen. Alle Zutaten abwiegen und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis auf die Milch und die Hefe. Am nächsten Tag einen ...

Apfelauflauf

Apfelauflauf1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.55 €
EU-Bio: ~9.37 €
Demeter: ~9.45 €

Äpfel schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird. Butter mit Zucker ...

Zimt-Zabaione aus der Mikrowelle

Zimt-Zabaione aus der Mikrowelle1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.37 €
EU-Bio: ~1.70 €
Demeter: ~1.91 €

Puderzucker und Eigelb mit dem Handrührgerät in einem hohen mikrowellengeeigneten Kunststoff-Maßbecher schaumig schlagen. Nach und nach den Wein hinzufügen. Mit ...

Vollweizen-Gemüseeintopf

Vollweizen-Gemüseeintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.34 €
EU-Bio: ~5.96 €
Demeter: ~6.52 €

Den Weizen 24 bis 36 Stunden einweichen und im Einweichwasser ca.60 bis 75 Minuten weich kochen (hier spart der Schnellkochtopf Zeit und Energie). Gemüse putzen und ...

Kirschsuppe - Variation 1

Kirschsuppe - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~6.23 €
EU-Bio: ~6.29 €
Demeter: ~6.29 €

In diesem Rezept kommen Süßkirschen zum Einsatz. Es eignen sich aber ebenso gut reife Sauerkirschen. Man läßt dann einfach den Zitronensaft weg. Kirschen entsteinen ...

Werbung/Advertising