Rezept: Zuckerteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
300 g | Butter | ca. 2.03 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Butter - sie muss sehr kalt sein - in Stückchen schneiden, Mehl,
Zucker und Salz dazugeben und alles zu einer grießartigen Mischung
vermischen und verreiben. Ei und Eigelb zugeben und nur solange
durcharbeiten, bis der Teig homogen ist: der Zuckerteig darf nicht
geknetet werden! Vor dem Gebrauch mindestens 2 bis 3 Stunden im
Kühlschrank ruhen lassen. Rene Gagnaux: Dieser Teig ist allerdings
sehr 'zerbrechlich', d.h. schwierig auszurollen: es ist sehr
schwierig, eine grössere Form damit auszukleiden. Meistens nehme ich
keine grössere Form als etwa 20 cm Durchmesser. Dafür ist dieser
Teig sehr zart, richtig zerschmelzend. Dabei wirklich darauf achten,
dass sobald die Eier zugefügt werden, man den Teig nur noch
möglichst wenig durcharbeiten darf: sonst wird er nach dem Backen
hart sein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dresdner Stollen 1 Rezept Preise: Discount: 28.01 € EU-Bio: 31.60 € Demeter: 35.27 € Am Abend vorher die Rosinen in Rum einweichen. Alle Zutaten abwiegen und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis auf die Milch und die Hefe. Am nächsten Tag | |
Apfelauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 7.61 € EU-Bio: 8.18 € Demeter: 8.26 € Äpfel schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird. Butter mit Zucker | |
Zimt-Zabaione aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 1.56 € Puderzucker und Eigelb mit dem Handrührgerät in einem hohen mikrowellengeeigneten Kunststoff-Maßbecher schaumig schlagen. Nach und nach den Wein | |
Vollweizen-Gemüseeintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.59 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 6.52 € Den Weizen 24 bis 36 Stunden einweichen und im Einweichwasser ca.60 bis 75 Minuten weich kochen (hier spart der Schnellkochtopf Zeit und Energie). Gemüse | |
Kirschsuppe - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.22 € In diesem Rezept kommen Süßkirschen zum Einsatz. Es eignen sich aber ebenso gut reife Sauerkirschen. Man läßt dann einfach den Zitronensaft weg. Kirschen |