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Weißbrot (Schnellrezept)

         
Bild: Weissbrot (Schnellrezept) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Stück:

30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
270 ml   Kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
130 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 mg   Vitamin C ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
675 g   Weizenmehl (Typ 550) ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.98 €
3 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
15 g   Schweineschmalz - oder Margarine ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser mischen. Das Vitamin C in dem kalten Wasser gut auflösen. Mehl, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben und das Fett hineinreiben. Dann die Hefeflüssigkeit und das kalte Wasser mit den trockenen Zutaten vermischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig formen. Den Teigballen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 10 Minuten kneten (mit einer Küchenmaschine etwa 2-3 Minuten ), bis er schön geschmeidig ist. Einen Teigballen formen und an einem warmen Ort, zugedeckt etwa 5 Minuten gehen lassen. Dann den Teig in eine Kastenform geben und diese in einer großen Plastiktüte verschlossen bei Zimmertemperatur 50 Minuten gehen lassen (40 Minuten an einem warmen Ort). Das Brot wird bei 230øC (Gastufe 4-5) im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten gebacken. Das Rezept ergibt ca. 1,1 kg Teig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weißbrot (Schnellrezept) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weißbrot (Schnellrezept) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weißbrot (Schnellrezept) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot  *   Weizen

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