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Schnelles Pumpernickel

         
Bild: Schnelles Pumpernickel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Stück:

500 g   Gerstenvollkornmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Roggenvollkornmehl ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.75 €
250 g   Brauner Zucker ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
250 g   Rübensirup ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 Pack.   Backpulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
350 g   Butter - weich ca. 3.35 € ca. 2.51 € ca. 3.49 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
1 TL   Nelkenpulver ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
150 g   Haselnüsse, gerieben ca. 1.49 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
3    Zwieback ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Magrarine - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehle, Zucker, Sirup, Backpulver, Butter und Eier in einer Schüssel gut vermengen. Die Gewürze und die Haselnüsse gründlich unterkneten. Die Zwiebäcke auf einer Reibe zu Bröseln riben und diese unter den Teig arbeiten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Magarine ausstreichen. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und die Oberfläche mit Wasser verquirltem Eigelb bestreichen. Eine feuerfeste, mit heißem Wasser gefüllte Schale in den Ofen stellen. Die Kastenform in den Ofen geben und das Brot etwa 1 1/4 Std. backen. Dann den Ofen abschalten und das Brot darin noch 30 Minuten ruhen lassen. Den Pumpernickel auf einem Gitterrost abkühlen lassen und vor dem Verzehr in dünne Scheiben schneiden. TIP: Gerste zählt zu den gesündesten Getreidearten. Sie enthält viele Mineralstoffe, ist leicht verdaulich und besonders magenschonend.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schnelles Pumpernickel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schnelles Pumpernickel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schnelles Pumpernickel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zuckerrübensirup  *   Zwieback

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot  *   Haselnuss  *   Hefefrei

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