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Sauerkraut im Gärtopf

         
Bild: Sauerkraut im Gärtopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

8 kg   Weißkohl - evtl. 1/4 mehr ca. 7.92 € ca. 23.92 € ca. 23.92 €
1 kg   Äpfel ca. 1.23 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
3 EL   Wacholderbeeren ca. 1.68 € ca. 1.54 € ca. 1.54 €
2 EL   Kümmel ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.64 €
80 g   Salz ca. 0.05 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 ml   Molke, bei Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Weißkohl putzen, hobeln und mit Apfelscheiben und Gewürzen mischen. Lagenweise in einen Gärtopf (10l) einstampfen, bis Zellsaft austritt. Mit Krautblättern abdecken. Beschwerungssteine auflegen, den Deckel schließen und Wasser in die Rinne füllen. Den Topf zwei bis drei Tage sehr warm (20-25øC) stellen, danach - wenn möglich- an einem etwas kühleren Platz (etwa 15øC) zwei bis drei Wochen weitergären lassen.Deckel in dieser Zeit nicht öffnen. Sauerkraut bei 0-10øC lagern. Nach einer Reifzeit von vier bis sechs Wochen kann es gegessen werden. TIP: Als Starthilfe für die Gärung kann Molke (gibt es zu kaufen) zugesetzt werden oder der Saft einer bereits gelungenen Säuerung.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut im Gärtopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut im Gärtopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut im Gärtopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Kümmel ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weißkohl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Aufbau  *   Eingelegt  *   Sauerkraut  *   Weißkohl

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