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Sauer eingelegtes Weißkraut
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Sauer eingelegtes Weißkraut lässt sich kinderleicht selbst herstellen. Dazu raspelt man das Kraut und füllt es roh in ein verschliessbares Gefäss. Anschließend wird dieses mit kochendem Salzwasser aufgefüllt, um das Kraut mürbe zu machen. Nach dem Abkühlen geben Sie noch Brottrunk hinzu und schrauben den Deckel fest zu. Die im Brottrunk enthaltenen Milchsäurebakterien setzen einen Gärprozess in Gang, der nach etwa 3 Wochen abgeschlossen ist. Dann können Sie Ihr rustikales Weißkraut aus Eigenproduktion genießen! Übrigens: Sauer eingelegtes Gemüse ist nicht nur sehr schmackhaft, sondern unterstützt mit seinen Milchsäurebakterien auch Ihre positive Darmflora. Dadurch schützen Sie sich vor Darmkrankheiten wie z.B. Dickdarmkrebs.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauer eingelegtes Weißkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauer eingelegtes Weißkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauer eingelegtes Weißkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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