skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Roggenschrotbrot

         
Bild: Roggenschrotbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Roggenschrot - fein ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.60 €
300 g   Roggenschrot, mittelfein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Roggenschrot - grob ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.43 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kümmel - auf Wunsch mehr ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Roggenschrotbrot (Dreistufenführung): :Bei allen Sauerteigbroten immer handwarems Wasser (ca.40øC) nehmen) :1.Tag abends: :200g Roggenschrot, fein :200 g Wasser :1El Sauerteigansatz :Ansatz mit Wasser und dem Roggenschrot verrühren. Gut abdecken und bis zum Morgen stehen lassen. 2.Tag morgens: :200g Roggenschrot, fein :200g Wasser :Schrot und Wasser unter den Vorteig (Anfrischsauer) rühren, abdecken und 3-4 Stunden stehen lassen. 2.Tag mittags: :300g Roggenschrot, mittelfein :300g Wasser :Schrot und Wasser mit der 2. Stufe (Grundsauer) gut verrühren und weitere 3-4 Stunden gehen lassen. 2.Tag nachmittags: :300 g Roggenschrot, grob :1 1/2 TL Salz und evtl. 1-2 TL Kümmel :Salz, Gewürz und so viel Roggenschrot in die 3. Stufe (Vollsauer) einkneten, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. 1 Stunde Teigruhe. Danach nochmals kneten, ein Brot formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Das Teigstück 40-50 Minuten gehen lassen und in den vorgeheizten Backofen schieben (bei Gas- u. Heissluftöfen nicht erforferlich). Bei 220-250øC 50-60 Minuten mit abfallender Temperatur abbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roggenschrotbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggenschrotbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roggenschrotbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Roggen - Körner  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot  *   Roggen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Karibische Kochbananen-Chips

Karibische Kochbananen-Chips1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.50 €
EU-Bio: ~3.80 €
Demeter: ~2.50 €

Ergibt ca. 20 Kochbananen-Chips. Die Kochbananen mit einem Messer schälen und schräg in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel das Wasser mit dem Salz ...

Broccoli-Käse-Penne

Broccoli-Käse-Penne4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.01 €
EU-Bio: ~8.61 €
Demeter: ~8.57 €

Den Broccoli vorbereiten und waschen. Das Wasser erhitzen, die Kräuterbouillon darin auflösen. In der Brühe den Broccoli bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ...

Vegane Mayonnaise - Grundrezept

Vegane Mayonnaise - Grundrezept 4 Portionen
Preise:
Discount: ~0.39 €
EU-Bio: ~0.77 €
Demeter: ~0.48 €

Die Sojamilch und das Öl gut kühlen. Die Sojamilch in ein hohes Gefäß geben, den Zitronensaft einrühren und die Milch gerinnen lassen. Senf, Pfeffer, Salz und ...

Friesenkekse - Variation 1

Friesenkekse - Variation 11 Portion
Preise:
Discount: ~3.22 €
EU-Bio: ~2.76 €
Demeter: ~3.68 €

Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Rum und Mehl zu einem sehr geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten, 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zu Rollen von 3-4 cm ...

Bauernfrühstück

Bauernfrühstück2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.90 €
EU-Bio: ~4.72 €
Demeter: ~5.00 €

Kartoffeln pellen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Paprika putzen und würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden. Schinkenwürfel in einer ...

Werbung/Advertising