Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Nudelteig (Grundrezept) zu 1 - 3

Bild: Nudelteig (Grundrezept) zu 1 - 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.4 €       Demeter  >0.73 €       

Zutaten für 1 Rezept:

3 Eigelbca. 0.25 €
3 Halbe Eierschalen voll - Milch oder Wasser 
1 TLButterca. 0.03 €
300 gMehlca. 0.20 €
5 gSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Man gibt das gesiebte Mehl mit dem Salz auf das Backbrett, macht eine GGrube in der Mitte, in die man die Eigelb schlägt (man kann auch ganze Eier verwenden und dann weniger Flüssigkeit nehmen), das Mehl wird allmählich damit vermengt, auch die Butter und Milch beigegeben. Man mengt am besten mit der Schneide eines großen Messers, bis die Zutaten sich etwas vermischt haben. Dann knetet man mit den Händen so lange, bis der Teig ganz glatt ist und nicht mehr am Brett klebt. Er muss nun ganz dünn ausgerollt werden, soll aber möglichst keine Löcher bekommen. In Süddeutschland sagt man, man müsse durch einen gut verarbeiteten Nudelteig Zeitung lesen können. Man legt die großen runden Nudelkuchen - man bekummt etwa drei von der Masse -- ausgebreitet auf Holzbretter oder reine Tücher und lässt sie halb trocknen. Dann werden sie eingenrollt und geschnitten. Suppennudeln schneidet man ganz fein, Gemüsennudeln und solche die zu Speisen vewendet werden, nach Belieben mittelfein bis breit (1 bid 1 1/2 cm breit). Man Iässt vollends trocken werden. Gut gesalzenes Wasser lässt man zum Kochen kommen, gibt die Nudeln hinein und lässt etwa 25 Minuten kochen. Wenn sie gar sind, nimmt man sie heraus, lässt abtropfen und schwenkt mit frischer Butter durch. Man kann auch mit in Butter gebräunten Bröseln übergießen. Reste schmecken in Butter aufgebraten gut. Wichtig ist, dass man zum Kochen reichlich Wasser nimmt. Am besten verwendet mtan einen Topfeinsatz mit Sieb, wie zum Gemüsedämpfen. Ungekocht halten sich die getrockneten Nudeln wochenlang.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Nudelteig (Grundrezept) zu 1 - 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Grundrezept Nudel Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fisolensuppe mit LeberknödelnFisolensuppe mit Leberknödeln   4 Portionen
Preise: Discount: 18.05 €   EU-Bio: 22.70 €   Demeter: 45.51 €
Suppengrün waschen und putzen. 200 g Zwiebeln pellen und halbieren. Das Rindfleisch in grobe Stücke schneiden und mit Markknochen, Suppengrün, Tomaten,   
ZimtsterneZimtsterne   1 Rezept
Preise: Discount: 7.04 €   EU-Bio: 7.98 €   Demeter: 7.28 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Zimtsterne. Mandeln mit der Haut mahlen. Eiweiß sehr steif schlagen, Puderzucker dazusieben und mit Zitronenschale und    
WilderergulaschWilderergulasch   1 Rezept
Preise: Discount: 26.85 €   EU-Bio: 27.85 €   Demeter: 28.19 €
Wildschweinwürfel im eine Schüssel geben. Wacholderbeeren zerdrücken, mit den Pimentkörnern, dem Essig und der Buttermilch mischen und über das Fleisch   
Pumpkin FrittersPumpkin Fritters   4 Portionen
Preise: Discount: 2.82 €   EU-Bio: 4.54 €   Demeter: 4.25 €
Den Kürbis putzen, entkernen, wenn nötig schälen (alle Sorten außer Hokkaido) und in Stücke schneiden. Mit Wasser in eine Pfanne geben und zugedeckt weich   
PetersiliensuppePetersiliensuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.99 €   Demeter: 4.37 €
Ein ideales Rezept, wenn die Petersilie im Garten wuchert, oder wenn es auf dem Markt Petersilie in richtig dicken Bündeln zu kaufen gibt. Wir rechnen mit 400   


Mehr Info: