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Nudelteig (Grundrezept) zu 1 - 3

         
Bild: Nudelteig (Grundrezept) zu 1 - 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3    Halbe Eierschalen voll - Milch oder Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
5 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Man gibt das gesiebte Mehl mit dem Salz auf das Backbrett, macht eine GGrube in der Mitte, in die man die Eigelb schlägt (man kann auch ganze Eier verwenden und dann weniger Flüssigkeit nehmen), das Mehl wird allmählich damit vermengt, auch die Butter und Milch beigegeben. Man mengt am besten mit der Schneide eines großen Messers, bis die Zutaten sich etwas vermischt haben. Dann knetet man mit den Händen so lange, bis der Teig ganz glatt ist und nicht mehr am Brett klebt. Er muss nun ganz dünn ausgerollt werden, soll aber möglichst keine Löcher bekommen. In Süddeutschland sagt man, man müsse durch einen gut verarbeiteten Nudelteig Zeitung lesen können. Man legt die großen runden Nudelkuchen - man bekummt etwa drei von der Masse -- ausgebreitet auf Holzbretter oder reine Tücher und lässt sie halb trocknen. Dann werden sie eingenrollt und geschnitten. Suppennudeln schneidet man ganz fein, Gemüsennudeln und solche die zu Speisen vewendet werden, nach Belieben mittelfein bis breit (1 bid 1 1/2 cm breit). Man Iässt vollends trocken werden. Gut gesalzenes Wasser lässt man zum Kochen kommen, gibt die Nudeln hinein und lässt etwa 25 Minuten kochen. Wenn sie gar sind, nimmt man sie heraus, lässt abtropfen und schwenkt mit frischer Butter durch. Man kann auch mit in Butter gebräunten Bröseln übergießen. Reste schmecken in Butter aufgebraten gut. Wichtig ist, dass man zum Kochen reichlich Wasser nimmt. Am besten verwendet mtan einen Topfeinsatz mit Sieb, wie zum Gemüsedämpfen. Ungekocht halten sich die getrockneten Nudeln wochenlang.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nudelteig (Grundrezept) zu 1 - 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nudelteig (Grundrezept) zu 1 - 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nudelteig (Grundrezept) zu 1 - 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Grundrezept  *   Nudel  *   Teigware

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