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Mürbteig (Grundrezept) zu 3 - 3

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Bild: Mürbteig (Grundrezept) zu 3 - 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
125 g   Butter - evtl. 1/5 mehr ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Eierschale Wasser o. Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Zucker bis 2 1/2fach mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mürbteig kann man sowohl gezuckert als auch ungesüßt bereiten, je nachdem man ihn verwenden will. Ungesüßten Mürbteig verwendet man nicht nur zu Käsegebäck, sondern auch gern zu solchen Torten, deren Fülle oder Belag schon reichlich süß ist. Man bereitet den Mürbteig in kühlem Raum, kühlt die Hände gut und arbeitet möglichst rasch. Das Mehl wird auf das Backbrett gegeben, in die Mitte das Ei geschlagen, die Butter in Stückchen auf das Mehl verteilt. Mit einem Messer hackt man alle diese Zutaten gut durcheinander, Salz, Flüssigkeit und nach Belieben 1-2 EL voll Zucker beigefügt. Sobald die Zutaten sich vermengt haben und eine bröckelige Masse entstanden ist, knetet man den Teig mit den Händen gut durch, dass er glatt wird. Es ist gut, wenn man ihn danach 1-2 Stunden im Kalten rasten lässt, bevor man ihn ausrollt. Wenn man rasch und geschickt arbeitet, kann man aber im Notfalle auch sofort ausrollen. Man bäckt ihn auf mit Mehl bestreutem Blech bei 200øC. Abwandlungen: Mürbgebäck Man würzt den Teig mit Zitronenschale, rollt aus und sticht beliebige Plätzchen, Sterne usw. aus, die man lichtgelb bäckt. Nach Belieben kann man den Teig auch durch Beigabe von 50g geriebenen Mandeln verfeinern. Zu diesem Gebäck muss der Teig natürlich gesüßt sein. Besonders schön sieht das Gebäck aus, wenn man es, bevor man es in den Ofen schiebt, mit Eigelb bestreicht. Man kann auch gehackte Mandeln daraufstreuen ode rnach Erkalten je zwei Plätzchen mit Marmelade zusammensetzen. Auch kann man die einfachen und die zusammengesetzten Stücke mit Zucker- oder Schokoladenglasur bestreichen oder mit buntem Hagelzucker bestreuen. Abwandlung: Obstkuchen Man legt eine Tortenform mit Mürbteig aus, bestreut mit etwas Zwiebackmehl und belegt mit beliebigem gezuckertem Obst.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mürbteig (Grundrezept) zu 3 - 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mürbteig (Grundrezept) zu 3 - 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mürbteig (Grundrezept) zu 3 - 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Grundrezept

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