Rezept: Monschauer Tafelspitz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rindfleisch a.d.Keule | |
Suppengemüse: Lauch/Porree, - Sellerie, Möhren grob geschn. | ||
Salz + Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
2 TL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Fleischbrühe (auch Instant) | ca. 1.05 € |
2 EL | Moutarde de Montjoie - "Meerrettich" (Senf) | |
0.125 l | Süße Sahne | ca. 0.68 € |
1 EL | Preiselbeeren |
Zubereitung:
Das Rindfleisch in kochendes Wasser legen, sowie die Hälfte des grob geschnittenen Suppengemüses 2 1/3-3 Std. sieden lassen, bei mittlerer Hitze, damit das Fleisch nicht zäh wird. Nach der Hälfte der Garzeit kommt etwas Salz in den Bouillon, der Topf wird nicht ganz verschlossen. Die andere Hälfte des Gemüses wird feingeschnitten und später hinzugefügt. Zubereitung der Monschauer Senfsoße: Die Butter in einen zweiten Topf geben und langsam erhitzen. Anschließend mit Mehl zu einer Mehlschwitze verrühren. Mit kalter Fleischbrühe glattrühren und aufkochen mit dem Senf, der süßen Sahne und den Preiselbeeren verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße wird nach Fertigstellung warmgestellt. Nach 3stündiger Garzeit das Fleisch aus dem Topf nehmen und das Suppengmüse durch ein Sieb schütten. Feingeschnittenes frisches Suppengemüse kommt zur Brühe. Alles eine halbe Stunde ziehenlassen. In Scheiben geschnitten wird das Fleisch mit der Monschauer-Senfsoße serviert.
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