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Rezept: Liwanzen mit Topfen- und Powidlfülle

Bild: Liwanzen mit Topfen- und Powidlfülle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.13 €       Demeter  >2.47 €       

Zutaten für 4 Portionen:


LIWANZEN
10 gBackhefe - frischca. 0.04 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
200 gMehl, glattca. 0.13 €
1 Eica. 0.17 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Rum - etwas 
Butter - zum Braten 

TOPFENFÜLLE(Quarkfülle)
0.125 kgTopfen - 10% (Quark)ca. 0.40 €
0.5 Zitrone - Schale 
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
70 gCrème fraîcheca. 0.26 €
2 ELJoghurtca. 0.03 €

POWIDLFÜLLE (Pflaumenmus)
100 gPowidl (Pflaumenmus)ca. 0.31 €
2 ELRumca. 0.24 €

Zubereitung:

Germ in etwas Milch auflösen und mit wenig Mehl zu einem Dampfl rühren. Mit Mehl bestreut warmstellen und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Dampfl mit Ei, Milch, Rum, Zucker, Vanillin und Salz gut verrühren. Mehl nach und nach zugeben und die Masse zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Zugedeckt an warmem Ort 15 min rasten lassen. Wenig Butter in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel runde Teigportionen in die Pfanne setzen und bei mittlerer Hitze beidseitig goldgelb backen. Aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Rohr bei 50 oC warmhalten. Mit der restlichen Teigmasse ebenso verfahren. Powidl mit Rum verrühren. Ausgedrückten Topfen mit Vanillin, Zitronenschale, Creme fraiche und Joghurt vermischen. Ein Drittel der Liwanzen mit Topfencreme, ein weiteres Drittel mit Powidl bestreichen. Je eine Topfen- und eine Powidlliwanze übereinandersetzen, darauf eine unbestrichene Liwanze setzen und leicht andrücken. Mit Zwetschgenkompott servieren.


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(*) Für diese Version von Liwanzen mit Topfen- und Powidlfülle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflaumenmus  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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