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Liwanzen mit Topfen- und Powidlfülle

         
Bild: Liwanzen mit Topfen- und Powidlfülle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

LIWANZEN
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
200 g   Mehl, glatt ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Vanillezucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rum - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
TOPFENFÜLLE(Quarkfülle)
0.125 kg   Topfen - 10% (Quark) ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
0.5    Zitrone - Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Vanillezucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
70 g   Crème fraîche ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2 EL   Joghurt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
POWIDLFÜLLE (Pflaumenmus)
100 g   Powidl (Pflaumenmus) ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Germ in etwas Milch auflösen und mit wenig Mehl zu einem Dampfl rühren. Mit Mehl bestreut warmstellen und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Dampfl mit Ei, Milch, Rum, Zucker, Vanillin und Salz gut verrühren. Mehl nach und nach zugeben und die Masse zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Zugedeckt an warmem Ort 15 min rasten lassen. Wenig Butter in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel runde Teigportionen in die Pfanne setzen und bei mittlerer Hitze beidseitig goldgelb backen. Aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Rohr bei 50 oC warmhalten. Mit der restlichen Teigmasse ebenso verfahren. Powidl mit Rum verrühren. Ausgedrückten Topfen mit Vanillin, Zitronenschale, Creme fraiche und Joghurt vermischen. Ein Drittel der Liwanzen mit Topfencreme, ein weiteres Drittel mit Powidl bestreichen. Je eine Topfen- und eine Powidlliwanze übereinandersetzen, darauf eine unbestrichene Liwanze setzen und leicht andrücken. Mit Zwetschgenkompott servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Liwanzen mit Topfen- und Powidlfülle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Liwanzen mit Topfen- und Powidlfülle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Liwanzen mit Topfen- und Powidlfülle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflaumenmus  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Böhmen  *   Desserts  *   Hefeteig  *   Süssspeisen  *   Zwetschge

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