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Kümmel-Sesam- und Korianderbrötchen

         
Bild: Kümmel-Sesam- und Korianderbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 24 Stück:

500 g   Weizen - fein gemahlen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.62 €
300 g   Roggen ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.43 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
375 ml   Wasser bis 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Backhefe - frisch ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1 TL   Zucker o. Honig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Kümmel - gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 EL   Sesam-Samen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Zum Bestreichen + Bestreuen
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Kümmel, ganz ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.16 €
0.5 EL   Korianderkörner ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

Die Hälfte Weizen und den ganzen Roggen in der Getreidemühle, Stufe 0-1, direkt in di eRührschüssel hinein mahlen. Den restlichen Weizen auf Stufe 3 schroten und zufügen. Milch und WEasser auf ca. 30øC erwärmen, Zucker oder Honig einrühren. Alles zu einem Hefeteig verarbeiten. Nach dem Aufgehen nochmals durchkneten und 30 Minuten gehenlassen. Teig in 3 Teile teilen. Unter einen Teil gemahlenen Kümmel, unter den zweiten Korianderpulver und unter den dritten Teil Sesam-Samen kneten. Jedes Teigstück zu einer rolle formen, in 8 Teile schneiden und runde Brötchen formen. Backblech mit Backpapier auslegen, Brötchen aufsetzen, mit Wasser bestreichen, entsprechend mit Kümmel, Koriander und Sesam bestreuen, nochmals 15-20 Minuten gehenlassen, backen. Herd: Einschubhöhe: 2; Beheizung 190-210øC; Gas: Stufe 3-4; Backzeit: 30-40 Minuten :Pro Person ca. : 126 kcal :Pro Person ca. : 528 kJoule :Garzeit : ca. 30-40 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kümmel-Sesam- und Korianderbrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kümmel-Sesam- und Korianderbrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kümmel-Sesam- und Korianderbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Kümmel ganz  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizen - Körner  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brötchen  *   Gebäck  *   Gewürz

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