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Kreuzbrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Kruska- oder Weizenschrot mit dem Wasser (1) vermengen und etwa 30 Minuten quellen lassen. Mehle und Kakao in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, Zuckerrübensirup und Wasser (2) in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt. Salz und Wasser (3) mit dem Schrot zugeben und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen. FORMEN: Teig halbieren, Hälften flachdrücken, ringsum zur Mitte falten, wenden, zu glatten Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Wasser bestreichen. Nochmals aufgehen lassen. VERZIEREN: Brote mit Ruchmehl bestreuen. Mit einem Kellenstiel übers Kreuz tief eindrücken. BACKEN: Ein ofenfestes Förmchen mit heißem Wasser neben die Brote stellen.
KNETZEITEN: Von Hand etwa 10 Minuten , mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten , mit der Küchenmaschine etwa 4 Minuten .
AUFGEHEN LASSEN: Teig bei Raumtemperatur etwa 60 Minuten , geformte Brote 30-60 Minuten .
BACKZEITEN: 10 Minuten bei 230 Grad in der Mitte des vorgeheizten Ofens, dann 30-35 Minuten bei 180 Grad.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kreuzbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kreuzbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kreuzbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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