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Kräuter-Brot

         
Bild: Kräuter-Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 scheiben:

400 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.26 € ca. 0.30 € ca. 0.46 €
300 g   Weizenmehl type 550 ca. 0.36 € ca. 0.28 € ca. 0.43 €
42 g   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
350 g   Buttermilch ca. 0.41 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Basilikum ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Majoran ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
5 EL   lauwarmes Wasser (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Weizenvollkornmehl und Weizenmehl mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser (1) gut verrühren. Hefemischung in die Mehlmulde geben und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis die Hefe Blasen bekommt. Lauwarme Buttermilch, Salz und Kräuter zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem waren Ort noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem ovalen Brot formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die obere Seite des Brotlaibes mehrere Mahle einstreichen. Den Teig abgedecken und noch einmal gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Mit Wasser bestreichen. Im Backofen 45 Minuten backen. :Pro Person ca. : 145 kcal :Pro Person ca. : 609 kJoule :E-Herd: Grad: 200 :Gas: Stufe: 3

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kräuter-Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräuter-Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kräuter-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Buttermilch  *   Frischhefe  *   Majoran - gerebelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot  *   Kräuter

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