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Bündner Birnbrot (Huxelbrot)

         
Bild: Bündner Birnbrot (Huxelbrot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 35.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

(ca. 17 -18 Stck. a ca. 800 g)
3.5 kg   Birnen gedörrt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kg   Feigen fein schneiden ca. 12.00 € ca. 8.21 € ca. 8.21 €
2 kg   Sultaninen ca. 4.72 € ca. 11.00 € ca. 11.00 €
1.2 kg   Nusskerne ca. 11.94 € ca. 11.94 € ca. 11.94 €
2    Päckli Citronat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Pack.   Orangeat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Schnaps ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
Brotteig
2.5 kg   Mehl ca. 1.62 € ca. 2.13 € ca. 3.62 €
50 g   Salz ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Backhefe - frisch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1.8 l   lauwarmes Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Birnbrotmantel
2.5 kg   Mehl ca. 1.62 € ca. 2.13 € ca. 3.62 €
1.5    Tassen Schweinefett flüssig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   ca. 1,2 l lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gedörrte Birnen und Feigen fein schneiden, Sultaninen, Nusskerne, Citronat und Orangeat den Birnen und Feigen beigeben und gut mischen. Schnaps und in Wasser aufgelösten Zucker darübergießen und über Nacht ruhen lassen (mit Plastiksack abdecken). Am nächsten Tag alles mit Brotteig mischen und einige Stunden aufgehen lassen.

Brotteig: Mehl, Salz, Hefe und lauwarmes Wasser gut mischen und ruhen lassen.

Birnbrotmantel: Mehl, Schweinefett flüssig, Salz, Hefe und lauwarmes Wasserkneten und ruhen lassen, bis der Teig um das Doppelte aufgegangen ist

Teigportionen a ca. 200 g nicht zu dünn ausrollen. 1 Portion Birnbrotmasse (750 -800 g) daraufgeben. Rand des Mantels mit Wasser bestreichen und einpacken. Mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel einstechen. Ofen vorheizen 250 Grad, backen etwa 1 Stunde bei ca. 200 Grad.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bündner Birnbrot (Huxelbrot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bündner Birnbrot (Huxelbrot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bündner Birnbrot (Huxelbrot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Feigen - Stück  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne ganz  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

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