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Johannisbeercreme mit Cassis-Sauce

         
Bild: Johannisbeercreme mit Cassis-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

9 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
1000 g   Rote Johannisbeeren ca. 5.38 € ca. 5.38 € ca. 5.98 €
175 g   Zucker - (1) ca. 0.16 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
CassisSauce
250 g   Schwarze Johannisbeeren ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
50 g   Zucker (2) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.125 l   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
   Evtl.einige Tropfen - Orangenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Pinienkerne - geröstet ca. 2.20 € ca. 2.20 € ca. 2.20 €
   Minzblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Menge von 1000g Beeren im Originalrezept für 4-6 Personen ausreichend. Gelatine einweichen. Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen, mit 4/7 des Zuckers(1) mischen, aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Oder mit MW 600 Watt 6 Minuten Dann im Multi-Mixer pürieren und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Gelatine ausdrücken und nach Packungsanleitung auflösen, oder mit MW 360 Watt 40 Sek., dann mit dem Püree verrühren und kaltstellen. Wenn die Gelatine anfängt zu gelieren, Sahne in der Rührschüssel steifschlagen, restlichen Zucker (1) zufügen und unter die Johannisbeercreme ziehen. Für die Sauce die schwarzen Johannisbeeren ebenfalls von den Rispen streifen, mit Zucker(2), Wein und der aufgeschlitzten Vanilleschote 3 Minuten köcheln lassen, oder mit MW 600 Watt 5 Minuten Der Zucker muss gelöst sein. Das Mark aus der Vanilleschote herausschaben und unter die Beeren rühren. Früchte im Multi-Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Sauce nach Belieben mit ein paar Tropfen Orangelikör parfümieren. Bis zum Servieren kaltstellen. Zum Anrichten einen Spiegel Cassis-Sauce auf Dessert-Teller gießen. Löffel in heißes Wasser tauchen und Nockerln aus der Creme stechen, jeweils zwei auf dem Saucenspiegel anrichten. Geröstete Pinienkerne darüberstreuen und mit Minzblättern belegen. Herd: Beheizung:Kochplatte; Garzeit 15- 20 Minuten Kombigerät: Einschubhöhe: 1; Beheizung: MW 600 Watt; Garzeit gesamt: 11 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeercreme mit Cassis-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeercreme mit Cassis-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeercreme mit Cassis-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeeren - rot  *   Johannisbeeren - schwarz  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pinienkerne  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Deutschland  *   Johannisbeere  *   Rotwein  *   Süssspeisen

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