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Holunderwein

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Bild: Holunderwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Holunderbeeren ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
350 g   Zucker ca. 0.31 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
   Eine ganz klein wenig Hefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Beeren und Wasser 1/2 Stunde gut kochen, durch ein Tuch laufen lassen und ausdrücken. Zucker zu der durchgedrückten Masse geben und abermals eine halbe Stunde kochen lassen. Wenn ausgkühlt ein wenig Hefe hineinbröckeln 5-6 Wochen stehenlassen, abfüllen, verkorken und liegend aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holunderwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holunderwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holunderwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Holunderbeeren  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Frucht  *   Getränk  *   Holunder  *   Wein  *   Weinbereitung  *   Weinherstellung

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