Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüsequiche (AB 15. MONAT)

Bild: Gemüsequiche (AB 15. MONAT) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.53 €       Demeter  >4.96 €       

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN MÜRBTEIG ergibt eine Quicheform
mit 28 cm Durchmesser 
200 gWeizenmehl Typ 880 
Mehl fürs Backbrett 
100 gButter - kaltca. 0.68 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
Meersalz 
60 mlWasser, kaltca. 0.00 €

FÜR DIE FÜLLUNG
1 Mangold oder Blattspinat - geputzt 
150 gPetersilienwurzelnca. 0.75 €
1 Lauchstange - weißer Teil 
3 ELButterca. 0.24 €
1 Prise(n)Muskatnuss - geriebenca. 0.04 €
200 gFrischkäseca. 0.59 €
2 Eierca. 0.34 €
125 mlSahneca. 0.68 €
1 ELWeizenmehl Typ 880 
100 gButterkekse - frisch geriebenca. 0.25 €

Zubereitung:

Für den Mürbeteig Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Kalte Butter klein würfeln. Butter und 1 gute Prise Meersalz zum Mehl geben und das Ganze zum Mürbeteig verkneten. Immer wieder etwas Wasser tropfenweise dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und etwa 1 Stunde kalt stellen. Für die Füllung Mangold oder Blattspinat putzen, waschen und tropfnaß in einem großen Topf etwa 5 Minuten im eigenen Saft zugedeckt dünsten. Den gekochten Mangold oder Blattspinat in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser überbrausen, damit die grüne Farbe erhalten bleibt, und die ganze Flüssigkeit ausdrücken. Petersilienwurzeln waschen, putzen und auf einer Rohkostreibe fein raspeln. Lauch putzen, waschen und der Länge nach vierteln. Die weißen Teile in 1/2 cm große Stücke schneiden. 2 EL Butter in einer Kaßerolle erhitzen. Lauchstücke hineingeben und etwa 2 Minuten dünsten. Petersilienwurzelraspeln hinzufügen und weitere 8 - 10 Minuten zugedeckt dünsten. Ausgedrückten Mangold oder Blattspinat untermischen. Mit 1 Prise Meersalz und Muskatnuss würzen. Die Hälfte des Frischkäses in die Gemüsemischung einrühren. Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine Quicheform mit etwas Butter außtreichen und mit Mehl bestäuben. Den Mürbeteig auf dem bemehlten Backbrett ausrollen und die Form damit außchlagen. Mit den Fingern einen Rand bilden. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Gemüsemischung auf dem Boden verteilen. Eier, Sahne und den restlichen Frischkäse in einer Rührschüssel verrühren. Mit Mehl binden und mit 1 Prise Meersalz und Muskatnuss würzen. Geriebenen Käse untermischen und die Masse über die Gemüsemischung gießen. Füllung glattstreichen, mit restlicher Butter belegen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. (Statt der Petersilienwurzeln können auch Karotten oder Zucchini verwendet werden.) Originalqülle : (Arndt, Monika: Das Baby-Kochbuch. Gesunde Ernährung für Ihr Kind. dtv 36536)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gemüsequiche (AB 15. MONAT) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterkeks  *   Eier - Größe M  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilienwurzel  *   Schlagsahne  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Baby Backen Deftig Gemüse Kleinkind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

NegerkuchenNegerkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.96 €   Demeter: 3.31 €
Dieses Rezept stammt sicher aus einer Zeit, als "political correctness" noch kein Thema war. Sei´s drum - geht schnell, macht satt, schmeckt gut - Punkt.   
Apfel-Bananen-ToffeeApfel-Bananen-Toffee   1 Rezept
Preise: Discount: 2.11 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 2.76 €
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Bananen schälen, ebenfalls vierteln, zuerst der Länge nach, dann quer. Das Mehl mit genügend kaltem   
Birnenkuchen vom BlechBirnenkuchen vom Blech   1 Rezept
Preise: Discount: 5.42 €   EU-Bio: 8.44 €   Demeter: 8.89 €
Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Ei, weiches Fett und warme Milch zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers,   
Spargel-NudelnSpargel-Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 12.25 €   EU-Bio: 15.05 €   Demeter: 15.72 €
Den grünen Pfeffer abtropfen lassen und fein hacken. Die Knoblauchzehen mit Meersalz und grünem Pfeffer im Mörser fein zerstoßen. Die Butter mit den Quirlen   
Kartoffel-Quark-BrötchenKartoffel-Quark-Brötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 2.44 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brötchen. Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, dann pellen und durch die Kartoffelpresse   


Mehr Info: