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Rezept: Buchweizenpfannkuchen - Variation 3

Bild: Buchweizenpfannkuchen - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.52 €       Demeter  >3.02 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gBuchweizenmehl,ca. 2.49 €
0.75 lMilch oder kalter 
(schwarzer!) Tee, 
4 Eierca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
250 ggetrockneter, 
durchwachsener Speck, 
Schmalz 

Zubereitung:

Aus Buchweizenmehl, Eiern, Salz und Milch (oder Tee) wird ein dickflüssiger Teig bereitet und ca. 5 Stunden beiseite gestellt zum Quellen. Der Speck wird in dünne Scheiben geschnitten und mit dem Schmalz in der Pfanne angebraten.

Darauf gibt man eine kleine Kelle Teig in die Pfanne und brät die Pfannkuchen auf beiden Seiten braun aus.

Feinschmecker essen zum Buchweizenpfannkuchen Sirup oder Bickbeeren (Blaubeeren). Ein gut gekühlter ostfriesischer Klarer (Doornkaat, Norder Korn,Corvit ...) sollte der besseren Verträglichkeit wegen hinterher getrunken werden.


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(*) Für diese Version von Buchweizenpfannkuchen - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizenmehl  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzer Tee  *   Schweineschmalz


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