skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Buche de Nöl (Weihnachts-Baumstamm)

         
Bild: Buche de Nöl (Weihnachts-Baumstamm) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

5    Eier - getrennt ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
5 EL   Wasser - kaltes ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
Füllung
150 g   Schokolade ca. 0.88 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2 EL   Cognac - oder Rum ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
250 g   Butter - weiche, immerwarm ca. 1.99 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Garnierung:
1 EL   Pistazien - gehackt ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €

Zubereitung:

Für den Teig die Eigelb mit dem Wasser in einer Schüssel schaumig schlagen und nach und nach etwa drei Viertel des Zuckers einstreuen. Schlagen, bis die Masse weißschaumig und sehr cremig ist. Eiweiß in einer zweiten Schüssel mit dem Salz zu schnittfestem Schnee schlagen, dann den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbcreme gleiten lassen, das Mehl darübersieben und alles locker unterheben. Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und dieses am offenen Blechrand zusammenfalten, damit der Teig beim Backen nicht herunterläuft. Das Papier mit Butter einfetten und den Biskuit darauf verstreichen.

Sofort auf die mittlere Schiene des auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Ofens schieben und 10 - 15 Minuten backen lassen. Ein Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und gleichmäßig mit Zucker bestreuen. Die Biskuitplatte darauf stürzen, das Blech abnehmen und das Pergamentpapier mit kaltem Wasser bestreichen. Sofort abziehen und den Biskuit zusammen mit dem Tuch aufrollen. Abkühlen lassen. Für die Buttercreme die Schokolade zerbröckeln und unter Rühren im heißen aber nicht kochendem Wasserbad auflösen. Aus dem Wasserbad nehmen und wieder abkühlen lassen. Sie darf zum Schluss nicht wieder fest sein, aber auch nicht mehr als Körpertemperatur aufweisen. Mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen und dabei nach und nach wechselweise den Puderzucker und die Eigelb zusammen mit dem Cognac oder Rum hinzufügen.

Anschließend flöckchenweise die weiche Butter und das Salz untermischen und weiterschlagen, bis die Masse sehr schaumig und locker ist. Die Biskuitrolle wieder auseinanderdrehen und etwa die Hälfte der Creme darauf glattstreichen. Nun mit Hilfe des Tuches erneut zur Rolle formen und die übrige Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Rolle und Spritzbeutel für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Als Rinde dicht nebeneinander der Länge nach parallele Linien spritzen. Erneut für etwa 3 Stunden kühlen, dann ein oder zwei Scheiben abschneiden und als Äste anlegen. Die gehackten Pistazien mit Puderzucker bestäuben und als Moos und Schnee stellenweise auf den Baumstamm streuen. Kalt stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Buche de Nöl (Weihnachts-Baumstamm) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Buche de Nöl (Weihnachts-Baumstamm) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Buche de Nöl (Weihnachts-Baumstamm) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - Vollmilch  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Pastinakensuppe mit Räucherlachs-Tatar

Pastinakensuppe mit Räucherlachs-Tatar4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.14 €
EU-Bio: ~12.57 €
Demeter: ~12.15 €

Pastinaken würfelig schneiden und mit den Schalotten in Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und aufkochen. Mit Geflügelfond und Sahne auffüllen, etwa 10 ...

Backkartoffeln mit Schinken

Backkartoffeln mit Schinken4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.89 €
EU-Bio: ~3.77 €
Demeter: ~7.91 €

Heiße Kartoffeln halbieren und mit einem Teelöffel aushöhlen. Schinken in feine Würfel, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, mit der ausgehöhlten ...

Bunter Salat Andalusien

Bunter Salat Andalusien4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.56 €
EU-Bio: ~7.15 €
Demeter: ~7.18 €

Den Kopfsalat waschen, putzen und zerpflücken. Paprika entkernen und in feine Streifen, die Tomaten enthäuten und in feine Scheiben schneiden. Geschälte Zwiebeln ...

Apfel-Dinkel-Törtchen

Apfel-Dinkel-Törtchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.22 €
EU-Bio: ~7.85 €
Demeter: ~8.27 €

Dieses Rezept ergibt ca. 18 Törtchen. Die Butter oder Margarine schaumig rühren, den Rohrzucker und das Meersalz dazugeben und weiter rühren. Nach und nach ein Ei ...

Lokschen-Auflauf mit Fruchtfüllung

Lokschen-Auflauf mit Fruchtfüllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.75 €
EU-Bio: ~4.72 €
Demeter: ~4.80 €

Für dieses Rezept benötigen Sie eine Back- oder Soufflee-Form mit 900ml Inhalt. Milch in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen bringen. ...

Werbung/Advertising