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Rezept: Buche de Nöl (Weihnachts-Baumstamm)

Bild: Buche de Nöl (Weihnachts-Baumstamm) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.38 €       Demeter  >6.24 €       

Zutaten für 1 Rezept:

5 Eier - getrenntca. 0.85 €
5 ELWasser - kaltesca. 0.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
150 gMehlca. 0.10 €

Füllung
150 gSchokoladeca. 0.89 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
4 Eigelbca. 0.34 €
2 ELCognac - oder Rumca. 0.56 €
250 gButter - weiche, immerwarmca. 1.69 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Garnierung:
1 ELPistazien - gehackt 

Zubereitung:

Für den Teig die Eigelb mit dem Wasser in einer Schüssel schaumig schlagen und nach und nach etwa drei Viertel des Zuckers einstreuen. Schlagen, bis die Masse weißschaumig und sehr cremig ist. Eiweiß in einer zweiten Schüssel mit dem Salz zu schnittfestem Schnee schlagen, dann den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbcreme gleiten lassen, das Mehl darübersieben und alles locker unterheben. Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und dieses am offenen Blechrand zusammenfalten, damit der Teig beim Backen nicht herunterläuft. Das Papier mit Butter einfetten und den Biskuit darauf verstreichen.

Sofort auf die mittlere Schiene des auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Ofens schieben und 10 - 15 Minuten backen lassen. Ein Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und gleichmäßig mit Zucker bestreuen. Die Biskuitplatte darauf stürzen, das Blech abnehmen und das Pergamentpapier mit kaltem Wasser bestreichen. Sofort abziehen und den Biskuit zusammen mit dem Tuch aufrollen. Abkühlen lassen. Für die Buttercreme die Schokolade zerbröckeln und unter Rühren im heißen aber nicht kochendem Wasserbad auflösen. Aus dem Wasserbad nehmen und wieder abkühlen lassen. Sie darf zum Schluss nicht wieder fest sein, aber auch nicht mehr als Körpertemperatur aufweisen. Mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen und dabei nach und nach wechselweise den Puderzucker und die Eigelb zusammen mit dem Cognac oder Rum hinzufügen.

Anschließend flöckchenweise die weiche Butter und das Salz untermischen und weiterschlagen, bis die Masse sehr schaumig und locker ist. Die Biskuitrolle wieder auseinanderdrehen und etwa die Hälfte der Creme darauf glattstreichen. Nun mit Hilfe des Tuches erneut zur Rolle formen und die übrige Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Rolle und Spritzbeutel für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Als Rinde dicht nebeneinander der Länge nach parallele Linien spritzen. Erneut für etwa 3 Stunden kühlen, dann ein oder zwei Scheiben abschneiden und als Äste anlegen. Die gehackten Pistazien mit Puderzucker bestäuben und als Moos und Schnee stellenweise auf den Baumstamm streuen. Kalt stellen.


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(*) Für diese Version von Buche de Nöl (Weihnachts-Baumstamm) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - Vollmilch  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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