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Eschkaneh (Eiersuppe)

         
Bild: Eschkaneh (Eiersuppe) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Öl (z.B."Heisse Küche" - ODER "Heiße Pfanne"- Reformhaus) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Pfefferminzblätter ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Curry ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Tasse(n)   Walnusskerne - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Rosinen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
300 g   Magerjoghurt ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
   Kräutersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sojasoße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Gläser Wasser - warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorab einige Informationen über die Art der Ernährung im Iran. Reis und Brot sind die Grundnahrungsmittel der persischen Küche. Viele Gerichte werden mit Gemüse und Eiern zubereitet und dann mit Brot verzehrt. Bohnen und andere Gemüse sowie Kräuter sind auch Zutaten, um Reisaufläufe oder Gulasch in verschiedenen Varianten zuzubereiten. Im Gegensatz zur europäischen Küche werden Kartoffeln nicht als Beilage, sondern als Gemüse verwendet. Fleisch wird in kleinen Mengen verzehrt, in den Wintermonaten Fisch. Süsse Speisen und Kuchen werden zu Festtagen und besonderen Anlässen zubereitet. Die persische Küche zeichnet sich durch kalorienarme und ballaststoffreiche Speisen aus. Die Eßkultur hat viele Gemeinsamkeiten mit der anderer asiatischer Länder und ist regional vom Klima und der wirtschaftlichen Lage des Landes beeinflußt.

Zubereitung der Suppe: Zwiebel schälen und kleinhacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Pfefferminzblätter mahlen und mit Currypulver zu den Zwiebeln geben. Das Ganze gut umrühren. Warmes Wasser dazugeben und aufkochenlassen. Die Eier nacheinander in das kochende Wasser geben und schnell mit einem Schneebesen verrühren. Die gehackten Walnusskerne und die Rosinen ebenfalls in den Topf geben und 30 Minuten kochenlassen. Den Topf vom Herd nehmen, fünf Minuten abkühlen lassen, den Joghurt zugeben. Alles gut umrühren, mit Kräutersalz und Sojasoße abschmecken und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eschkaneh (Eiersuppe) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eschkaneh (Eiersuppe) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eschkaneh (Eiersuppe) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Eier - Größe M  *   Kräutersalz  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Sojasauce - dunkel  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ei  *   Iran  *   Suppe  *   Vollwert  *   Vorspeise

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