skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Erdbeergelee mit Vanillesauce

         
Bild: Erdbeergelee mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

ERDBEERGELEE
1.5 kg   Erdbeeren ca. 9.34 € ca. 13.48 € ca. 13.48 €
300 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
200 ml   Roséwein ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
VANILLESAUCE
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
6    Eigelb Gew.Kl. L ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €

Zubereitung:

1. Für das Gelee 1 kg Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte davon beiseite stellen, die andere Hälfte mit Wasser, Puderzucker, Wein, Zitronensaft, Sternanis und Nelken aufkochen. Die Hitze zurückschalten und 7 Minuten leise kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Früchte weitere 7 Minuten im Sud ziehen lassen. Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2. Ein großes Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen. Die Erdbeeren mit dem Sud hineingeben. Die Früchte vorsichtig ausdrücken, die Flüssigkeit auffangen. Die Gelatine gut ausdrücken und im warmen Erdbeersaft auflösen. 3. Eine Reisrandform (1 1/2 Liter Inhalt) etwa 1cm hoch mit Erdbeersaft füllen. Die Form in den Kühlschrank stellen und den Saft ungefähr 25 Minuten gelieren lassen. Die zweite Hälfte der geputzten Erdbeeren je nach Größe vierteln oder halbieren. Ein Drittel davon auf das feste Gelee geben und soviel Saft daraufgießen, daß die Erdbeeren knapp bedeckt sind. Wieder 25 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Den Vorgang so oft wiederholen, bis die Erdbeeren und der Saft aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Erdbeersaft sein. Das Erdbeergelee mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. 4. Für die Sauce die Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Schoten und Mark mit Puderzucker, einer Prise Salz, Milch und Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. 5. Das Eigelb in einer Schüssel mit etwas heißer Vanillemilch mit dem Schneebesen verquirlen, dann unter die kochende Vanillemilch rühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Vanillemilch so lange weiterschlagen, bis eine cremige Sauce entsteht. Die Sauce am besten über Nacht abgedeckt kalt stellen. 6. Vorm Servieren das Erdbeergelee aus der Form auf eine große Platte stürzen. Dazu das Gelee mit einem spitzen Messer vom Formrand lösen. Die Form 5 Minuten mit einem heißen, feuchten Tuch bedecken. Das Tuch abnehmen, den Rand der Form leicht anheben. Ein Messer zwischen Gelee und Formrand stecken und gegen das Gelee drücken, damit Luft in die Form kommt. Wenn der Geleekranz auf der Servierplatte liegt, die restlichen Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und in die Mitte des Gelees geben. Mit der Vanillesauce servieren.

:Pro Person ca. : 334 kcal :Pro Person ca. : 1398 kJoule :Eiweiß : 9 Gramm :Fett : 17 Gramm :Kohlenhydrate : 32 Gramm :Zubereitungsz. : 1 Stunde

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdbeergelee mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeergelee mit Vanillesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeergelee mit Vanillesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Wein - Roséwein  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Erdbeere  *   Frucht  *   Süssspeisen  *   Sahne

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Feine Nougatcreme

Feine Nougatcreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~6.59 €
Demeter: ~6.59 €

Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Zucker und dem heißen Wasser sehr schaumig schlagen. Gekochten Kaffee in ein Töpfchen geben, die Nougatmasse zufügen und bei ...

Champignonpfanne

Champignonpfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.53 €
EU-Bio: ~9.59 €
Demeter: ~9.76 €

Wildreis kochen, abtropfen. Zwiebeln fein würfeln, Champignons putzen, halbieren. Gruyere raspeln, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kräuterbutter und ...

Kartoffel-Cremesuppe mit Meerrettich

Kartoffel-Cremesuppe mit Meerrettich2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.18 €
EU-Bio: ~1.20 €
Demeter: ~1.64 €

Kartoffeln waschen und dünn schälen. Die Zwiebeln grob würfeln. Öl mit 1 Esslöffel Wasser in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Das restliche ...

Bananen-Dessert

Bananen-Dessert4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.71 €
EU-Bio: ~1.55 €
Demeter: ~1.55 €

Eine interessante Kombination aus süß und pikant ... Falls keine frische Kokosnuß zur Verfügung steht, nimmt man Kokosraspeln aus der Tüte und verwendet etwas ...

Heidelbeer-Parfait

Heidelbeer-Parfait4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.31 €
EU-Bio: ~6.61 €
Demeter: ~6.36 €

Die Heidelbeeren kurz im Zitronensaft marinieren und anschließend pürieren. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Staubzucker (D: Puderzucker) ...

Werbung/Advertising