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Dauphine-Kartoffeln
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und kochen. Für den Brandteig das Wasser mit der Butter zum Kochen bringen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, das Mehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich der Teig vom Topf löst. Jetzt noch einmal unter Rühren etwa eine Minute lang erhitzen. Den Teig in eine Rührschüssel geben und nach und nach die Eier einrühren. Der Teig soll glänzend aussehen und in langen Spitzen vom Löffel abreissen. Die inzwischen gegarten Kartoffeln abgießen, sofort durchpressen, mit dem Brandteig vermengen und mit den Gewürzen abschmecken. Frittierfett in einer Fritteuse auf 180 Grad erhitzen (ein hoher Topf tut es im Notfall auch) . Mit einem Esslöffel kleine Bällchen von dem Teig abstechen und direkt von dem Löffel in das heiße Fett gleiten lassen. Nicht zu viele auf einmal einlegen.
Wenn die Bällchen nach 2 bis 3 Minuten goldbraun sind, vor dem Servieren auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Passt gut zu zarten Wildgerichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Dauphine-Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Dauphine-Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Dauphine-Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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