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Dampfnudeln mit Backobst (Bayern)

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Bild: Dampfnudeln mit Backobst (Bayern) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Butter - (1) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
30 g   Butter - (2) ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz - (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker - (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker - (2) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 g   Backobst ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
1 Prise(n)   Salz (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker (3) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Durchwachsener Speck ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €

Zubereitung:

Mehl, lauwarme Milch, Hefe, Butter (1), Ei, Salz und Zucker (1) zu einem nicht zu festen Teig verrühren. Alle Zutaten müssen zimmerwarm sein. Den Hefeteig zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Aus dem Hefeteig mit bemehlten Händen Klöße formen und auf einem bemehlten Tuch noch mal 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

In dieser Zeit das Backobst mit Zucker (2) und wenig Wasser mehr dünsten als kochen.

In einem Bräter mit gut schließendem Deckel etwa 1 cm hoch Wasser mit der Butter (2), Salz (2) und Zucker (3) zum Kochen bringen. Die aufgegangenen Hefeklöße, die in Bayern Dampfnudeln heißen, hineinsetzen und zugedeckt zuerst auf milder, dann auf mittlerer Hitze aufziehen lassen. Das dauert fünfzehn bis zwanzig Minuten .

Inzwischen den Speck würfeln und ausbraten.

Wenn es im Bräter brutzelt, haben die Dampfnudeln ein goldbraunes Füßchen und sind gar. Dann muß der Deckel sehr schnell abgehoben werden, damit kein Wassertropfen auf die Dampfnudeln fällt. Sie fallen sonst zusammen.

Die Dampfnudeln herausnehmen, aufreißen und den ausgebratenen Speck daraufgeben. Das Backobst dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dampfnudeln mit Backobst (Bayern) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dampfnudeln mit Backobst (Bayern) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dampfnudeln mit Backobst (Bayern) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dampfnudel  *   Dörrobst  *   Deutschland  *   Gebäck  *   Süssspeisen

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