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Dai - Indisches Linsengericht

         
Bild: Dai - Indisches Linsengericht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Grüne Linsen ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
4 Tasse(n)   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
5 EL   Weizenkornmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Curry ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 TL   Chilipulver ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.22 €
0.5 TL   Cumin (*) - frisch erstossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Saure Sahne, zum Abschmecken ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Karin Förg: Ob in Benares oder Madras, Dai begleitet jeden Indien- Reisenden vom hohen Norden bis tief in den Süden. Dieses sehr pikante Linsengericht schmeckt - zumindest für einen West-Europäer - überall gleich: nämlich sehr, sehr scharf. Die Inder essen diesen Linsenbrei wie einen Dip, den sie mit einem zusammengerollten Chapati aus der Schale in den Mund schaufeln ...

Die Linsen über Nacht (oder etwa 12 Stunden) in reichlich Wasser einweichen. Das Wasser am nächsten Morgen abgießen. Die Linsen gut spülen, mit der Hälfte des Wassers und Meersalz zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.

Das Öl in einem Topf erhitzen und das Mehl darin unter Rühren anrösten. Nach und nach mit dem restlichen Wasser ablöschen. Die Masse glattrühren und auf der ausgeschalteten Herdplatte 2-3 Minuten aufwallen lassen. Den Curry, das Chilipulver und das Cumin dazugeben und unterziehen.

Dann die Sauce unter die fertigen, abgegoßenen Linsen rühren und mit der sauren Sahne abschmecken.

(*) Cumin oder auch Kreuzkümmel genannt, ist eine aus der Mittelmeerregion stammende Frucht, die getrocknet und dann entweder zerstoßen oder auch ganz verwendet wird. Die im Cumin enthaltenden ätherischen Öle verleihen ihm seinen unverwechselbaren, intensiven Duft und Geschmack.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dai - Indisches Linsengericht werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dai - Indisches Linsengericht Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dai - Indisches Linsengericht erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Curry  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Meersalz  *   Pflanzenöl  *   Sauerrahm  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Hülse  *   Indien  *   Linse

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