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Brotmännle

         
Bild: Brotmännle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.38 €
Kosten Portion: ~1.06 €
Kosten Rezept: ~6.78 €
Kosten Portion: ~1.13 €
Kosten Rezept: ~7.02 €
Kosten Portion: ~1.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

750 g   altes dunkles Brot ca. 1.48 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
800 ml   Vollmilch - Menge anpassen ca. 0.79 € ca. 1.00 € ca. 0.95 €
750 g   Boskoop-Äpfel ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Sultaninen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 TL   Kirschwasser - evtl. mehr ca. 0.08 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Brot in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Äpfel schälen, entkernen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Sultaninen in wenig lauwarmem Wasser und Kirsch 5 bis 10 Minuten einweichen.

Backofen auf 180 Grad aufheizen.

Eier erst mit dem Zucker, dann mit der Milch innig aufschlagen. Brotscheiben darin 5 bis 10 Minuten einlegen.

Auflaufform gut ausbuttern, dann abwechslungsweise Brot- und Apfelscheiben einschichten. Die oberste Schicht muss eine Brotschicht sein. Sultaninen darüber auslegen, Zimtzucker darüber streuen. Butter als Flocken auf der Oberfläche verteilen. 45 bis 50 Minuten überbacken.

Vor dem Anrichten noch einmal wenig Zimtzucker darüber streuen und mit einem Fruchtkompott servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brotmännle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brotmännle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brotmännle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Altbrot  *   Apfel  *   Süßspeise  *   Warm

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