skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Brotmännle

 :          
Bild: Brotmännle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.38 €
Kosten Portion: ~1.06 €
Kosten Rezept: ~6.78 €
Kosten Portion: ~1.13 €
Kosten Rezept: ~7.02 €
Kosten Portion: ~1.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

750 g   altes dunkles Brot ca. 1.48 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
800 ml   Vollmilch - Menge anpassen ca. 0.79 € ca. 1.00 € ca. 0.95 €
750 g   Boskoop-Äpfel ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Sultaninen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 TL   Kirschwasser - evtl. mehr ca. 0.08 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Brot in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Äpfel schälen, entkernen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Sultaninen in wenig lauwarmem Wasser und Kirsch 5 bis 10 Minuten einweichen.

Backofen auf 180 Grad aufheizen.

Eier erst mit dem Zucker, dann mit der Milch innig aufschlagen. Brotscheiben darin 5 bis 10 Minuten einlegen.

Auflaufform gut ausbuttern, dann abwechslungsweise Brot- und Apfelscheiben einschichten. Die oberste Schicht muss eine Brotschicht sein. Sultaninen darüber auslegen, Zimtzucker darüber streuen. Butter als Flocken auf der Oberfläche verteilen. 45 bis 50 Minuten überbacken.

Vor dem Anrichten noch einmal wenig Zimtzucker darüber streuen und mit einem Fruchtkompott servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brotmännle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brotmännle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brotmännle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Altbrot  *   Apfel  *   Süßspeise  *   Warm

Apropos Altbrot - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Buletten mit Mostrich - Frikadellen mit Senf

Buletten mit Mostrich - Frikadellen mit Senf4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.19 €
EU-Bio: ~6.65 €
Demeter: ~10.68 €

Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel in 1 EL heißem Fett andünsten, abkühlen lassen. Brötchen gut ausdrücken und mit ...

Biersuppe mit Brot

Biersuppe mit Brot4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.11 €
EU-Bio: ~6.73 €
Demeter: ~6.96 €

Das altbackene Schwarzbrot zerschneiden und mit dem Bier übergießen. Ca. eine halbe Stunde weichen lassen. Dann mit Kümmel, Ingwer und Zimt solange kochen lassen, bis ...

Brotsuppe mit Äpfeln und Pflaumen

Brotsuppe mit Äpfeln und Pflaumen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.48 €
EU-Bio: ~4.26 €
Demeter: ~4.37 €

Das Brot und die geschälten, vom Kerngehäuse befreiten Äpfel in kleine Würfel schneiden, die Pflaumen halbieren und entsteinen, alles in etwa 1 1/4 Liter Wasser, mit ...

Schwarzbrotknödelsalat

Schwarzbrotknödelsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.38 €
EU-Bio: ~2.59 €
Demeter: ~2.64 €

Brot in kleine Würfel schneiden. Speck- und Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten, zum Schluss Mandeln und Walnüsse kurz mitrösten. Unter das Brot mischen, Milch ...

Champignon-Brotsuppe mit Ingwer

Champignon-Brotsuppe mit Ingwer1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.87 €
EU-Bio: ~2.78 €
Demeter: ~2.74 €

Wieder ein sehr wohlschmeckendes Rezept mit dem sich altbacken gewordenes Brot verwerten lässt - zu Champignon-Brotsuppe. Schalotten schälen, fein hacken, Knoblauch ...

Werbung/Advertising