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Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta

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Bild: Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

350 g   Weizenmehl; grob gemahlen ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
1.5 TL   Trockenhefe ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Getrocknete Tomaten; in Öl - eingelegt, abgetropft, ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   in kleine Stücke gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Basilikum, frisch; gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
150 ml   Wasser, warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
110 g   Ricotta ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
2 EL   Olivenöl; vom den Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

*Das Rezept ergibt 12 Brötchen oder 30 Brotstangen

Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben (evt. im Sieb verbliebene Getreidereste wieder zum Mehl geben). Nun die Trockenhefe, das Salz, die Tomaten und das Basilikum hinzufügen und alles gründlich vermischen. Dann in die Mitte eine Mulde drücken, das lauwarme Wasser hineingießen und leicht untermischen.

Zum Schluss den Ricotta und das Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig etwa 5 Minuten durchkneten, bis er sich elastisch anfühlt (dies kann auch in der Küchenmaschine mit dem Knethaken erfolgen). Die Schüssel anschließend mit Klarsichtfolie abdecken und den Hefeteig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat - eine exakte Zeitangabe ist nicht möglich, da die Zeit von der Küchentemperatur abhängig ist. In jedem Fall wird das Brot aber besser, wenn der Teig länger geht.

Den Hefeteig, wenn er sein Volumen verdoppelt hat, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehltzen Arbeitsfläche kräftig durchkneten, damit die Luftblasen, die sich beim Gehen gebildet haben, entweichen.

Anschließend den Teig entweder zu Brötchen oder kleinen Stangen formen. Für die Brotstangen jeweils Teigportionen von etwa 10 g zu langen dicken Rollen formen. Die Rollen mehrmals schräg einschneiden, so das sie wie kleine Baguettes aussehen.

Die Brötchen oder Stangen auf gefettete Backbleche legen, mit Klarsichtfolie abdecken uind erneut gehen lassen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 220Gradc vorheizen.

Brötchen 18-20 Minuten , Brotstangen 10-12 Minuten backen. Auf Gittern abkühlen lassen. Die Brötchen oder Stangen lassen sich gut einfrieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brötchen mit getrockneten Tomaten und Ricotta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Ricotta  *   Tomate

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