skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Apfelsinensouffle (Souffle au Grand Marnier)

         
Bild: Apfelsinensouffle (Souffle au Grand Marnier) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
3 EL   Zucker* ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
0.333 Tasse(n)   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25 Tasse(n)   Grand Marnier ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1 EL   Apfelsinenschale - frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7    Eiweiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
0.25 TL   Gereinigter Weinstein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 220øC vorheizen. Der Boden und die Seiten einer 1 1/2 l fassenden Souffleform werden mit weicher Butter ausgefettet. Dann streut man den Zucker* hinein und verteilt ihn gleichmäßig. Beiseite stellen.

Die Eigelb in einem Topf mit einem Schneebesen, Hand- oder Elektrorührer schlagen, bis sie gut miteinander vermischt sind. Langsam gibt man den Zucker zu und fährt mit dem Schlagen fort, bis die Eidotter sehr dick und hellgelb werden. Nun setzt man den Topf in fast kochendes Wasser und erhitzt die Eigelb unter sachtem Rühren mit einem Holzlöffel oder Gummispachtel, bis die Mischung dickt und fast zu heiß zum Anfassen wird. Man rührt den Grand Marnier und die Apfelsinenschale hinein und gießt alles in eine große Schüssel. Diese Schüssel stellt man in einen Topf, der mit zerstoßenem Eis oder Eiswürfeln und kaltem Wasser gefüllt ist, und rührt die Mischung, bis sie ganz kalt ist.

In einer großen Schüssel, möglichst aus reinem Kupfer, schlägt man Eiweiß und gereinigten Weinstein mit mit einem sauberen Schneebesen oder Handrührer, bis sie steife, nicht mehr zitterende Spitzen bilden. Mit einem Gummispachtel rührt man einen großen Löffel voll geschlagenem Eiweiß in die Eigelbmischung, um sie leichter zu machen, und hebt dann den restlichen Eischnee darunter. Das Souffle wird in die ausgebutterte, gezuckerte Form geschäpft, die man bis 5 cm unter den Rand füllt. Die Oberfläche streicht man mit einem Spachtel glatt. Als Dekorationseffekt macht man eine Kappe auf das Souffle, indem man auf die Oberfläche eine Furche, ungefähr 2 cm tief und 2 cm vom Rande entfernt, ringsrum zieht.

Auf dem mittleren Einschub des Ofens 2 Minuten backen, dann die Hitze auf 200°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen, bis das Souffle ungefähr 5 cm über den Rand der Form hinaus aufgegangen und seine Oberfläche leicht gebr"unt ist. Mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelsinensouffle (Souffle au Grand Marnier) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelsinensouffle (Souffle au Grand Marnier) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelsinensouffle (Souffle au Grand Marnier) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Eier - halb  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Frankreich  *   Orange  *   Süssspeisen  *   Warm

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Buletten mit Zwiebel-Birnen-Gemüse

Buletten mit Zwiebel-Birnen-Gemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.57 €
EU-Bio: ~7.94 €
Demeter: ~13.37 €

Die Zwiebeln pellen, eine Zwiebel in Würfel, die restlichen in Ringe schneiden. Zwiebelringe in der Butter glasig dünsten, mit Wein ablöschen und 20 Minuten bei ...

Spaghetti und Hacksoße

Spaghetti und Hacksoße 4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.43 €
EU-Bio: ~7.91 €
Demeter: ~9.85 €

Wasser mit Salz im Topf zum Kochen bringen. Die Kochplatte ausschalten. Die Nudeln hinzufügen, umrühren, mit Deckel 5 bis 7 Minuten kochen. Auf ein Sieb schütten, ...

Fasnachts-Mutzen

Fasnachts-Mutzen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.27 €
EU-Bio: ~2.38 €
Demeter: ~2.09 €

Die Eier, Öl und Zucker gut miteinander verrühren und anschließend soviel Mehl hinzugeben, bis der Teig sich gut ausrollen lässt. Die kleinen ausgeschnittenen ...

Matjessalat mit Currysoße

Matjessalat mit Currysoße4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.09 €
EU-Bio: ~6.21 €
Demeter: ~6.30 €

Matjes unter fließend kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Mandarinen und Mais getrennt auf einem Sieb abtropfen lassen. Mandarinensaft ...

Blinis mit Rhabarber

Blinis mit Rhabarber4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.05 €
EU-Bio: ~9.72 €
Demeter: ~9.62 €

Rhabarber putzen, waschen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Mit Ahornsirup übergießen und abgedeckt 30 Minuten Saft ziehen lassen. Dann den Rhabarber im Sirup auf ...

Werbung/Advertising