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Brombeer-Himbeertorte

         
Bild: Brombeer-Himbeertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Torte:

TORTENBÖDEN
7    Eier ca. 1.39 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
220 g   Kristallzucker ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
220 g   Glattes Mehl ca. 0.14 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Geriebene Schale einer - unbehandelten Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kakaopulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
HIMBEERCREME
150 g   Himbeeren (frisch oder - tiefgekühlt) ca. 1.91 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €
70 g   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1 Msp.   Vanillezucker ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
BROMBEERCREME
150 g   Brombeeren (frisch oder - tiefgekühlt) ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
70 g   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1 Msp.   Vanillezucker ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
PUDDING
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
0.5 Pack.   Vanillepudding-Pulver ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 gr.   Stamperl Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Himbeermarmelade zum - Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
250 ml   Geschlagenes Obers zum - Einstreichen ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Butter und Mehl für die - Tortenformen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Obersrosetten, Schokolade- - Dekorblättchen und Schokoladespäne um Ver ieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

60 Minuten , aufwändig Für die Tortenböden:

2 Tortenformen ausbuttern und mit Mehl ausstauben. Eier trennen; das Eiklar mit zwei Drittel des Kristallzuckers zu steifem Schnee schlagen. Die Dotter mit dem restlichen Kristallzucker, dem Vanillezucker, der geriebenen Zitronenschale und einer Prise Salz sehr schaumig rühren. Unter diese Dottermasse vorsichtig abwechselnd das gesiebte Mehl und den Eischnee heben.

Dieses Gemisch zweiteilen. Unter eine Hälfte vorsichtig das gesiebte Kakaopulver unterheben. Jede dieser Massen in jeweils eine vorbereitete Tortenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 25-30 Minuten backen. Die Tortenböden in den Formen auskühlen lassen, dann herauslösen. Die beiden Böden auf eine Stärke von ca. 1 ½ cm zurechtschneiden und mit Himbeermarmelade bestreichen.

Für die Cremen:

Brombeeren und Himbeeren separat mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker einmal aufkochen. Im Mixer pürieren und erkalten lassen. Aus der Milch und dem Puddingpulver gemäss Packungsanleitung einen Pudding zubereiten und diesen auskühlen lassen. Pudding durch ein Sieb streichen, den Rum einrühren, Puddingmasse zweiteilen.

Eine Hälfte des Puddings mit Brombeermark verrühren, die andere Hälfte mit Himbeermark. Je 3 Blätter Gelatine getrennt voneinander einige Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei mäßiger Hitze zergehen lassen.

Das Obers für die Creme aufschlagen, in zwei Teile teilen, und jede Hälfte für sich mit jeweils einer Puddingfruchtmasse und der Gelatine vorsichtig vermengen. Den dunklen Tortenboden in eine gereinigte Tortenform legen, die Brombeercreme aufstreichen. Den hellen Tortenboden draufsetzen und mit der Himbeercreme abschließen.

Die Torte für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach wird die Torte am Rand und auf der Oberfläche mit geschlagenem Obers eingestrichen. Zuletzt Obersrosetten aufdressieren, mit Schokolade-Dekorblättchen und Schokoladespänen dekorieren.

Getränk:

Riesling Premium 2003, Weingut Turmhof, ausdrucksstarker Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brombeer-Himbeertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brombeer-Himbeertorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brombeer-Himbeertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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