skip to content

Rezeptanzeige

Aprikosen-Terrine mit geeistem Grand-Marnier-Sabayon

Teilen:       
Bild: Aprikosen-Terrine mit geeistem Grand-Marnier-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.07 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

TERRINE
1300 g   Aprikosen - (2) davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 g   Aprikosen entsteinen (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker - (2) davon ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
60 g   Zucker (1) ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
30 ml   Aprikosengeist ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
40 g   Pistazienkerne - grob gehackt ca. 2.33 € ca. 2.33 € ca. 2.33 €
AUSSERDEM
   Eiswürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SABAYON
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
70 ml   Grand Marnier/Orangenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Kugeln Vanilleeis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Aprikosen (1) entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Aprikosenstücke mit Zucker (1), dem Mark der ausgekratzten Vanilleschote, dem Weißwein und Wasser im geschlossenen Topf 1/2 Stunde bei milder Hitze dünsten. In einem Sieb ohne Druck abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Gelatine etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken und in dem warmen Aprikosensaft auflösen. Mit dem Aprikosengeist und restlichen Zucker (2) abschmecken. Im Kühlschrank abkühlen lassen, dabei mehrmals durchrühren, da der Saft zuerst am Rande zu gelieren beginnt.

2. Die restlichen Aprikosen (2) etwa 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken, häuten und entsteinen. In Spalten schneiden und mit Puderzucker und Zitronensaft marinieren.

3. Eine Terrinenform (900ml Inhalt) mit dem Öl ausstreichen und mit Klarsichtfolie auslegen. Die Form in ein entsprechendes Gefäß mit Eiswasser stellen. Schichtweise Aprikosensaft, Aprikosenviertel und Pistazienkerne einfüllen, dabei jeweils etwas warten, bis der Saft zu gelieren beginnt. Den Vorgang solange wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind und die Form gefüllt ist. Mit Folie abdecken und für mindestens 6-8 Stunden in den Kühlschrank stellen. Auf ein Küchenbrett stürzen, vorsichtig die Folie abziehen und die Terrine mit einem Elektromesser in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. (Ergibt etwa 8-9 Scheiben.)

4. Für den Sabayon Eigelb, Zucker und Milch über dem heißen Wasserbad sehr cremig aufschlagen, danach in Eiswasser kalt schlagen. Mit Grand Marnier abschmecken und das Vanilleeis mit dem Schneidstab hineinmixen. Eiskalt zu der Terrine servieren.

:Pro Person ca. : 607 kcal :Pro Person ca. : 2549 kJoule :Eiweiß : 14 Gramm :Fett : 20 Gramm :Kohlenhydrate : 80 Gramm

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosen-Terrine mit geeistem Grand-Marnier-Sabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen-Terrine mit geeistem Grand-Marnier-Sabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Terrine mit geeistem Grand-Marnier-Sabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Eiswürfel  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Nuss  *   Süssspeisen  *   Soße  *   Wein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kaiserinnenreis - Variation 2

Kaiserinnenreis - Variation 21 Rezept
Preise:
Discount: ~3.61 €
EU-Bio: ~3.60 €
Demeter: ~3.58 €

Vanille in der Milch erhitzen, Reis zu geben und 20 Minuten kochen. Vanille entfernen. Gelatine einweichen, mit Zucker und Obst zum Reis geben und im Wasserbad kühlen. ...

Champignonpfanne vegetarisch

Champignonpfanne vegetarisch2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.19 €
EU-Bio: ~4.38 €
Demeter: ~4.66 €

Statt Lauch kann man natürlich auch frische Frühlingszwiebeln verwenden. Speisezwiebel und Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen. ...

Stangensellerie mit Gorgonzola - Variation 1

Stangensellerie mit Gorgonzola - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~3.48 €
EU-Bio: ~3.48 €
Demeter: ~3.48 €

Sellerie waschen und in 8 bis 10 cm lange Stücke schneiden. Mascarpone und Gorgonzola verrühren, in die Selleriestücke streichen. Kalt servieren.

Hildabrötle

Hildabrötle1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.36 €
EU-Bio: ~4.08 €
Demeter: ~4.68 €

Zucker mit dem Ausgekratzten einer halben Vanillestange vermischen. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Butter in kleine Würfel hacken, zusammen mit dem Zucker und Ei ...

Omas Pflaumenpfannkuchen

Omas Pflaumenpfannkuchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.07 €
EU-Bio: ~6.30 €
Demeter: ~6.32 €

Die Pflaumen waschen, entkernen und zusammen mit dem Rotwein und dem Zitronensaft im Mixer pürieren Das Mus mit der Zimtstange, dem Mark der Vanillestange, den Nelken ...