Rezept: Zwiebelkuchen - Variation 9
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Stücke:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Würfel Hefe (oder 2 Pk. - Trockenhefe) | |
100 ml | Öl | ca. 0.14 € |
1.8 kg | Gemüsezwiebeln | ca. 1.62 € |
150 g | Durchwachsener Speck (in - dünnen Scheiben) | ca. 1.50 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
2 TL | Kümmelkörner (evtl. mehr) | |
4 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.68 € |
300 g | Saure Sahne | ca. 0.98 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Mehl und 1 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Hefe in 170 ml lauwarmem Wasser auflösen, mit dem Öl zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Inzwischen die Zwiebeln pellen und in 1/2 cm dicke Ringe schneiden, das geht am besten auf dem Gemüsehobel. Speck in 1 cm dicke Streifen schneiden. Butter in einem großen Topf erhitzen, Speck darin bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten. Aus dem Bratfett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebeln und Kümmel im Speckfett 20 Minuten zugedeckt dünsten, dabei gelegentlich umrühren. In eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.
3. Inzwischen die Saftpfanne des Backofens fetten und dünn mit Mehl bestreuen. Teig durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas grösser als die Saftpfanne ausrollen. Teig auf die Saftpfanne geben, dabei den Rand hochziehen.
4. Eier und saure Sahne verquirlen, kräftig salzen und pfeffern. Mit Zwiebeln und Speck mischen und auf dem Teig glattstreichen. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen (Gas 3, Umluft 170 Grad). Evtl. nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken. Zwiebelkuchen kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Federweißem servieren.
:Nährwerte :Fett in g: 13 :Kohlenhydrate in g: 18 :kcal: 219
:Zubereitungszeit :90 min
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