Johannisbeerstrudel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Äpfel waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die beiden Blätterteige zu einem Rechteck von etwa 54 x 40 cm ausrollen.
Löffelbisquits, Haselnüsse und Zimt vermischen und auf den Teig geben, dabei einen Rand von etwa 5 cm freilassen. Johannisbeeren, Apfelstücke und etwas Zitronenschale ebenfalls darauf verteilen. Ei trennen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und den Rand auf der Längsseite innen mit etwas Eiweiß bepinseln. An den beiden noch offenen Seiten den Teig nur leicht zusammendrücken und unter den Strudel schieben.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Strudel mit der Nahtseite nach unten darauf legen. Mit einer Gabel die Oberfläche mehrmals einstechen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 - 40 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Johannisbeerstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeerstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Johannisbeerstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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