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Rezept: Zwetschgen-Mohn-Kuchen

Bild: Zwetschgen-Mohn-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.3 €       Demeter  >5.05 €       

Zutaten für 16 Stücke:


Für den Teig:
375 gMehlca. 0.24 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gButter - weichca. 0.68 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
40 gZuckerca. 0.06 €
0.125 lLauwarme Milchca. 0.12 €

FÜR DIE FÜLLUNG
50 gMarzipanrohmasseca. 0.37 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
75 gMohn (gemahlen)ca. 0.71 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
1 Eigelbca. 0.08 €
0.25 TLZimtca. 0.01 €

AUSSERDEM
750 gZwetschgenca. 0.67 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.04 €
3 ELQuitten- oder Himbeergelee 

Zubereitung:

Alle Teigzutaten verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30-40
Minuten gehen lassen.

Marzipan und Zucker verkneten. Milch und Salz aufkochen, Mohn
zugeben, kurz aufkochen lassen. Marzipan in Flöckchen unterrühren.
Speisestärke in wenig Wasser anrühren, Mohnmilch damit binden.
Aufkochen. Auskühlen lassen. Eigelb und Zimt unterrühren.

Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 30
cm ausrollen. Der Länge nach in drei gleich große Streifen schneiden.
Mohnmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und der Länge
nach auf die Mitte der Teigstreifen spritzen. Teigränder mit Milch
bepinseln und die Teigstreifen über dem Mohn zusammenklappen.

Teigrollen auf ca. 45 cm ausziehen, mit der Nahtstelle nach unten
schneckenartig nebeneinander von außen nach innen in eine gefettete
Tarteform (30-32 cm O) legen. Zwetschgen waschen, halbieren und
entsteinen. Aufrecht in die Zwischen räume der Teigrollen stecken.

Teigrollen längs einritzen. Mit restlicher Milch bepinseln. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der unteren Schiene 40-45
Minuten backen. Herausnehmen. Gelee 1-2 Minuten erwärmen. Kuchen damit
bepinseln.


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(*) Für diese Version von Zwetschgen-Mohn-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


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