Zwetschgen und Haselnüsse in Armagnac
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Haselnüsse im 200 Grad heißen Ofen zirka zehn Minuten backen, bis
sie kräftig duften. Die heißen Nüsse in ein Küchentuch einschlagen
und reiben, bis sich die feinen braunen Schalen gelöst haben. Die
Nüsse zusammen mit Zwetschgen in Marmeladengläser schichten.
Rotwein mit Zucker, Orangenschale, Zimt und Gewürznelken aufkochen,
von der Platte nehmen, ca. zehn Minuten ziehen lassen und absieben.
Den gewürzten Rotwein zusammen mit Armagnac mischen und über die
Zwetschgen gießen. Die Gläser sofort verschließen, in ein 90 Grad
heißes Wasserbad stellen und während ca. dreissig Minuten
pasteurisieren.
Anschließend die Gläser auf den Deckel stellen, gut auskühlen lassen
und bis zur Verwendung kühl und dunkel lagern.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zwetschgen und Haselnüsse in Armagnac werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgen und Haselnüsse in Armagnac Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zwetschgen und Haselnüsse in Armagnac erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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