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Zwetschenkuchen mit Buttercreme

         
Bild: Zwetschenkuchen mit Buttercreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Rührteig
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
125 g   Weizenmehl (Type 405) ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
2 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
125 g   Butter - weich ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Spritzer   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Creme
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
0.5 Becher   Puddingpulver Vanille- - Geschmack (20g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
Für den Belag
1 kg   Zwetschen ca. 2.99 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
2 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
3 Blatt   Gelatine - rot ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   roter Portwein ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Der Teig:

Zitrone waschen und trockenreiben. Schale abreiben.

Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Fett, Zucker, Salz, Eier und Zitronenschale zugeben. Mit dem Rührbesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.

Eine Springform (26 cm Y) am Boden fetten. Teig einfüllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. 4. Im vorgeheizten Backofen 175° auf dem Rost, 2. Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Form herausnehmen. Springformrand entfernen. Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Die Creme:

Von der Milch 4 El abnehmen, Puddingpulver und Zucker einrühren.

Restliche Milch zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen. Das angerührte Puddingpulver dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen.

Pudding in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Butter cremig schlagen. Den kalten Pudding esslöffelweise unterrühren.

Die Creme auf den gebackenen Rührteigboden streichen, dabei außen einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Kalt stellen und die Creme fest werden lassen.

Der Belag:

Die Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen.

Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

Zitronen halbieren und auspressen. Wasser, Portwein, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Zwetschen 2-3 Minuten darin dünsten. Auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Zwetschen abkühlen lassen.

Gelatine ausdrücken und in dem warmen Saft auflösen. Kalt stellen.

Rührteigboden vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Springformrand oder Tortenring umlegen. Mit Zwetschen kreisförmig von außen nach innen belegen. Sobald der Guß zu gelieren beginnt, über die Zwetschen verteilen. Kalt stellen. Guß fest werden lassen. Springformrand oder Tortenring entfernen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwetschenkuchen mit Buttercreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschenkuchen mit Buttercreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwetschenkuchen mit Buttercreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - rot  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Portwein - rot  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Pflaume  *   Zwetsche

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