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Zwetschen in Essig
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zwetschen in kaltem Wasser gründlich waschen, abtropfen lassen und
entstielen. Jede Pflaume mit einem Holzspießchen einige Male
einstechen, damit der Sud besser einziehen kann und die Haut beim
Kochen nicht platzt. Zucker mit Essig, Rotwein, Zimt, Nelken und
Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Zwetschen hineingeben und
ziehen lassen, bis sie glasig sind. Zwetschen mit einem Schaumlöffel
herausnehmen und sofort in Gläser schichten. Sud im offenen Topf etwa
5 Minuten einkochen. Dann durch ein Sieb auf die Zwetschen gießen. Die
Gläser zugedeckt kühl stellen. Am nächsten Tag den Sud abgießen. In
einem Topf erneut aufkochen, wieder über die Zwetschen gießen. Sie
müssen ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein. Mit einem Küchentuch
bedeckt abkühlen lassen. Gläser mit Cellophanpapier zubinden und
kühl stellen. Die Zwetschen bis zum Servieren zwei bis drei Monate
durchziehen lassen. Zwetschen in Essig halten sich insgesamt ca. 6
Monate.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zwetschen in Essig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschen in Essig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zwetschen in Essig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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