Rezept: Zweifarbige Johannisbeer-Mousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | Rote Johannisbeeren | ca. 1.35 € |
250 g | Schwarze Johannisbeeren | ca. 1.50 € |
50 g | Zucker; (1) | ca. 0.07 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
5 dl | Sahne | ca. 2.73 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
30 g | Zucker; (2) | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die beiden Johannisbeersorten getrennt kurz unter kaltem Wasser spülen und dann von Rispen zupfen. Zucker (1) und Vanillezucker zu gleichen Teilen unter die Beeren mischen. Beide Beerensorten getrennt mit dem Mixstab oder mit dem Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Den Rahm steif schlagen und kühl stellen. Die Eier mit dem Zucker (2) zu einer hellen Creme aufschlagen.
Zuerst die Hälfte der tropfnassen Gelatineblätter in einem Pfännchen bei milder Hitze schmelzen. Vom Feuer nehmen. Das rote Johannisbeerpüree dazurühren. In eine Schüssel umgießen. Die Hälfte der Ei-Creme daraufgeben und unterrühren. Dann die Hälfte des Rahms beifügen. Die restliche Gelatine in das Pfännchen geben und bei milder Hitze ebenfalls auflösen. Vom Feuer nehmen. Das schwarze Beerenpüree dazurühren. Die Hälfte der Ei-Creme und des Rahms nacheinander unterziehen. Die schwarze Beerenmasse in die Mitte der roten Beerenmousse gießen. Mindestens 3 Stunden, besser aber länger kühl stellen.
Zum Servieren die marmorierte Mousse mit Löffeln abstechen. Nach Belieben eine Johannisbeer- oder Vanillesauce sowie frische, mit Zucker marinierte Beeren dazu servieren.
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