skip to content

Rezeptanzeige

Broccoliterrine mit Tomatendressing

Teilen:       
Bild: Broccoliterrine mit Tomatendressing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.14 €
Kosten Portion: ~0.89 €
Kosten Rezept: ~11.13 €
Kosten Portion: ~1.39 €
Kosten Rezept: ~10.82 €
Kosten Portion: ~1.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

1 kg   Broccoli ca. 2.78 € ca. 6.10 € ca. 6.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
SAUCE
1    Kleine Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
400 g   Pelati Tomaten; gehackt ca. 1.32 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
50 ml   Olivenöl ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 Bund   Estragon; o. Basilikum ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

Eine Terrinenform mit Alufolie so auskleiden, dass die Folie den Rand großzügig überlappt. Gut ausbuttern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Broccoli in kleine Röschen teilen. Die Stiele schälen und evtl. der Länge nach halbieren.

Eine Pfanne mit reichlich Wasser aufkochen und dieses gut salzen. Zuerst die Broccoliröschen gut eine Minute blanchieren. Herausheben und sofort unter kaltem Wasser abschrecken. Auf einem Küchentuch ausbreiten. Anschließend die Broccolistiele ins kochende Salzwasser geben und drei Minuten blanchieren. Ebenfalls gut abtropfen lassen und aufs Küchentuch geben. Mit Küchenpapier trockentupfen; dies ist wichtig, damit die Terrine nicht verwässert! Das Gemüse möglichst satt in die vorbereitete Terrinenform schichten.

Eier, Eigelb und Rahm verquirlen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Über den Broccoli verteilen. Die Terrine mit der überlappenden Folie decken. In eine feuerfeste Gratinoder Auf laufform stellen.

Reichlich Wasser aufkochen. Die Terrine damit umgießen, so dass sie zumindestens 1/3 im Wasserbad steht. Auf der zweituntersten Rille des 180 Grad heißen Ofens etwa vierzig Minuten gar ziehen lassen, bis die Eimasse stichfest ist. Auskühlen lassen.

Vor dem Servieren mindestens zwei Stunden kalt stellen.

Für die Sauce den Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Mit den Tomaten pürieren. Unter Weitermixen das Olivenöl langsam dazugießen und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen. Estragon oder Basilikum fein hacken und untermischen.

Die Terrine aus der Form stürzen und in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Tomatendressing anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Broccoliterrine mit Tomatendressing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Broccoliterrine mit Tomatendressing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Broccoliterrine mit Tomatendressing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Brokkoli  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten - geschält, ganz

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Broccoli  *   Kalt  *   Tomate  *   Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bananenmarmelade - Variation 1

Bananenmarmelade - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~2.85 €
EU-Bio: ~2.81 €
Demeter: ~2.81 €

In einem Topf alle Zutaten außer den Bananen bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Bananen hinzufügen und bei mäßiger Hitze köcheln lassen, damit die Masse ...

Schweinekotelett an Pestonudeln

Schweinekotelett an Pestonudeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.24 €
EU-Bio: ~18.10 €
Demeter: ~17.94 €

Schweinekotelett würzen, mehlieren und in Olivenöl anbraten. Nudeln in Salzwasser al dente kochen und abgießen. Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, ...

Mandelherzen

Mandelherzen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.05 €
EU-Bio: ~3.47 €
Demeter: ~3.57 €

Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät zu einem Mürbeteig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig zwischen 2 Gefrierfolien ca. 2 mm dick ausrollen, ...

Eier-Nudel-Pfanne

Eier-Nudel-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.03 €
EU-Bio: ~6.24 €
Demeter: ~6.29 €

Nudeln in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch, Eier, Milch und Wasser verquirlen. Mit ...

Tozzetti

Tozzetti1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.24 €
EU-Bio: ~4.71 €
Demeter: ~5.36 €

Mehl auf ein Brett sieben, Zucker und Salz darüberstreuen. In eine Vertiefung Eier, grob gehackte Mandeln und weiche Butter in die Mitte geben. Alles zu einem festen ...